首页 >> 军事学 >> 军事头条
坚持用习近平强军思想建连育人
2018年08月08日 08:48 来源:解放军报 作者:沈竹君 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  陆军某部“大功三连”是用习近平强军思想建连育人的先进典型,该连官兵赓续“煤油灯下学毛著”的优良传统,坚持把习近平强军思想作为建连育人之纲,基层建设、官兵精神面貌发生了积极变化。生动的强军实践启示我们,新时代基层建设必须紧跟时代、紧扣主题、紧贴官兵,不断把用习近平强军思想建连育人引向深入。

  在促进学习转化上求深入,培塑维护核心、看齐追随的绝对忠诚

  彻底的忠诚源于对理论的彻底掌握。坚持用习近平强军思想建连育人,必须紧紧围绕强信念铸军魂,使习近平强军思想内化为忠诚品格。

  一是在创新方法中提高学习质量。只有形式“活”起来,学习才能真正“火”起来。要搞好规范组学,针对基层理论学习零碎化、随意性的实际,逐级建立学习制度、明晰学习标准、定实学习责任,走开课程化组学、通俗化讲学、常态化帮学、个性化自学、网络化助学的方法路子;组织随队跟学,选派人员到学理论先进单位跟学跟训,与理论骨干结成帮学对子,在零距离感受、实打实学习、面对面交流中取得“真经”;强化活动促学,开展“来一个大学习”活动,开办“强军大讲堂”,用官兵听得懂的话、看得见的事、乐于搞的形式,增强学习的时代感和吸引力。

  二是在融会贯通中拓展学习纵深。“大功三连”官兵之所以对习近平强军思想学得深悟得透,一个重要原因就是把握了理论全貌、做到了系统学习。纵横联系学,把学习近平强军思想与学马列经典著作结合起来,与学中国特色社会主义理论体系结合起来,把蕴含其中的马克思主义世界观方法论学到手,获取观察分析问题的强大思想武器;比照现实学,坚持据事说理、用事实说话,对比人民军队浴火重生的深刻变化,感悟习近平强军思想的真理价值和实践威力,从理论与实践的映照中深化理解。

  三是在落实落地中升华学习效果。深入学习习近平强军思想,重要的是武装头脑、改造思想、指导工作,确保学出崇高信仰、学出坚定信念、学出强大信心。要落到坚定举旗铸魂上,向官兵讲清讲透党指挥枪的政治意义、军委主席负责制的政治法理、“三个维护”的政治逻辑,深扎维护核心、看齐追随的思想根子;落到强化政治定力上,严明政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地唱响正气歌、弘扬正能量,切实廓清思想迷雾、校正认识偏差、消除杂音噪音,引导官兵做政治上的明白人;落到推进实践转化上,坚持将学习对接工作,从强军思想中获得引领发展的“指南针”,汲取增效强能的“营养剂”,找寻破解难题的“金钥匙”,激活担当作为的“动力源”,使学习成果转化为干强军事业、建岗位功业的实际成效。

  在加强练兵备战上求深入,锤炼敢打善战、战之必胜的高强本领

  大抓练兵备战是习主席发出的时代号令,也是广大官兵基本职责所在。对基层来讲,建连育人的出发点和落脚点,就是锻造能打仗打胜仗的精兵铁拳,任何时候都要将练兵备战作为主责主业,苦练打赢本领,争当胜战尖刀。

  一是破除和平积弊。突出抓使命强化,引导官兵深刻认识肩负的新时代使命任务,树牢战斗队思想,真正把岗位当战位、把打仗当天职;抓教育整训,深入开展和平积弊大起底大扫除活动,对照上级明确的问题清单严查细纠、挂账销号,将沉疴积弊连根带泥地找出来、清除掉;抓形势警醒,常态开展形势战备教育,使官兵不断强化忧患意识、危机意识,任何时候都绷紧战争之弦、保持临战之态、做好打仗准备。

  二是狠抓实战训练。突出以战领训,坚持仗怎么打兵就怎么练,聚焦实战抓精确训练,面向联合抓体系训练,立足实际抓课题训练,基于任务抓分类训练,扎实推进重点任务方向应急作战准备,牵引提高备战质量整体提升;注重以比促训,广泛开展“岗位大练兵”活动,组织各层次、各类别人员进行常态比武考核,持续掀起大抓军事训练热潮;坚持从严治训,认真落实加强实战化训练有关规定,严格训练监察,拧干训练水分,切实把标准定在未来战场,把规矩落到训练现场,营造严训实练的浓厚氛围。

  三是激励血性胆气。强化光荣传统熏陶,结合“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,弘扬“两不怕”“三个不相信”精神,涵养忠勇品格,培育尚武精神;强化精神荣誉感召,大力宣扬矢志强军、精武善战的先进典型,增强官兵牺牲奉献的光荣感自豪感;强化险难任务砥砺,利用完成重大演训和抢险救灾、国际维和等任务,让官兵直面苦与累、血与火、生与死的考验,在挑战生理心理极限中练胆魄、练意志、练作风。

作者简介

姓名:沈竹君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
军事头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们