首页 >> 军事学 >> 军事头条
战略前沿技术与国家安全
2018年05月08日 10:23 来源:光明日报 作者:石海明 曾华锋 刘一鸣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记强调指出,只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。当前,伴随着国家安全边界的拓展、内涵的丰富及较量的复杂,战略前沿技术与国家安全之间的关联越发紧密,竞逐的大幕已然拉开,必须主动应对才能抢占先机。

 

  1.国家安全疆域不断拓展

  当今世界处在大变局、大动荡时期,国际上霸权主义、强权政治和新干涉主义有所抬头,科学技术加速向社会各领域渗透,因此,网络安全、能源资源安全、科技安全、信息安全等形势严峻。国际范围内的经济战、贸易战等也不时出现,可以讲,传统安全与非传统安全叠加,综合力量博弈非常激烈。纵览国家安全的大局,不难发现,伴随着科技的飞速发展,国家安全的边疆逐渐由自然空间、技术空间拓展到了认知空间。

  人类社会是在特定的地理空间中存在和演进的,作为一种先天的因素,地缘环境深刻地形塑和雕刻着人类历史的进程和面貌。在漫长的历史进程中,传统的国家安全主要指的也是自然空间的安全。战争或军事,作为一种人类的特殊暴力实践活动,一开始也是臣服于自然的。随后,科学技术的发展逐渐颠覆了这一切,在技术逻辑的强制驱动下,战争逐渐摆脱了自然环境的制约与束缚,国家安全的边界也逐渐从陆地向外拓展。

  在经历了漫长的农耕文明之后,人类开始逐步进入海洋时代。伴随着海上动力源的革命性变化,全球霸权体系从“英国治下的和平”转向“美国治下的和平”,两个世界大国围绕国家安全战略之“制海权”的长期争夺,印证了“海权论”崛起时代的铁律。飞机的发明给国家安全之地缘政治学又增加了一个崭新的维度,带来了一系列崭新的变革。世界大国围绕“制空权”展开长期争夺。1957年10月4日,前苏联把第一颗人造地球卫星“伴侣-1”号送入了太空,迈出了人类探索太空的第一步,航天时代正式宣告到来。至此,国家安全的疆域已完成了从陆地到海洋、天空、外空完整逻辑链条的进化。

  19世纪末20世纪初,电磁波的发现和无线电技术的发明,既为人类进入信息时代奠定了技术基础,也为人类战争提供了新舞台——电磁空间。1969年,在美国国防高级研究计划署(DARPA)的资助下,互联网的雏形,世界第一个网络——美军阿帕网——宣告诞生。20世纪90年代,互联网在全球范围内得到了异常迅速的发展与推广。在信息网络时代,人们的活动领域在“有形空间”的基础上又叠加了“虚拟空间”,传统的单纯地缘政治理论也发展为地缘政治与网络政治并存。网电空间不具备长、宽、高等传统物理概念,但对诸多领域的渗透性及其倍增效应,演绎着同样惊心动魄的搏杀,是新一轮大国角逐的重要疆域。网电空间的快速成长,正在塑造一个“一切皆由网络控制”的未来世界,催生“谁控制网电空间谁就能控制一切”的国家安全法则。当前,世界主要军事强国都在加紧筹划网电空间国家安全战略,以便抢得先机。少数国家极力谋求网电空间军事霸权,组建网电作战部队、研发网络攻击武器,出台网电作战条例,不断强化网电攻击与威慑能力,对我国国家安全构成了威胁。

  作为大国战略博弈的疆域,认知空间中的对抗与冲突是一种古老而又年轻的事物。说它古老,物理战与心理战,作为两种基本的作战样式,一直是人类战争演进的重要支流。而说它年轻,是指近年来,有关认知空间的较量,世界主要军事强国都在积极探索,提出了一系列新的理论。如美军近年来先后提出了“战略传播”“公共外交”“认知战”等概念。而俄罗斯军队则先后提出过“思想战”“战略心理战”“媒体战”等概念,以呼应认知空间较量的理论需求。随着全球媒体时代的日益走近和新兴社交媒体的发展,国家认知空间安全开始受到全面的威胁和挑战。尤其是以信息技术为基础的新技术为实施认知空间感知操纵提供了可能。它通过利用面对面的交流、印刷品、广播、电视以及计算机网络等手段,将某些加工过的精神信息注入人们的认知空间从而进入人们的思想,对其意志、意识和行为施加最大影响,从而达到“不战而屈人之兵”的目的。

作者简介

姓名:石海明 曾华锋 刘一鸣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
军事头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们