首页 >> 军事学 >> 军事头条
让电磁态势成为制胜战场的新砝码
2018年02月08日 08:46 来源:解放军报 作者:朱玉萍 王海 路征 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  要点提示

  ●电磁态势是战场综合态势的新要素,掌握电磁态势对实施精确指挥和精准释放战斗力至关重要。

  ●通过电子对抗侦察获得战场电磁活动的主要数据,借助分析处理手段,将得到不同层级电磁态势。

  ●电磁态势的核心用途是为电子对抗指挥员和联合作战指挥员的指挥决策提供战场态势的信息保障。

 

  信息化战争形态演变至今,信息主导的特征已完全凸显。电磁波作为战场信息的主要载体,在军事领域的应用更引人注目。战场网络信息体系高度依赖电磁波链接和运转,电磁资源和电磁活动构成的电磁空间成为新型战场空间,争夺电磁优势的斗争愈演愈烈,电磁态势随之成为战场态势的崭新要素,进入作战指挥的视野并备受关注。

  电磁态势是什么?

  战场态势是指在一定时空范围内,敌我双方各种力量的部署和行动所形成的状态和形势,传统的战场态势包括地面态势、海上态势和空中态势。随着战争形态向信息化演进,战场空间从陆、海、空三维空间拓展到太空、电磁和网络空间,战场态势也如影随形拓展到电磁空间态势。可以说,电磁态势是信息化战场形成的标志性要素,是电磁波在军事领域应用与反应用达到一定程度的产物。掌握信息化战场综合态势,必须在原有战场态势的基础上,迭加电磁态势这个新要素。

  从构成要素看,传统的战场态势主要由作战实体构成,而电磁态势的构成要素包括物质要素、结构要素及行为要素。电磁设备或系统是电磁态势的物质要素,具体体现为侦察预警系统、指挥控制系统、导航识别系统、制导火控系统和电子对抗系统等。电磁设备或系统的分布是电磁态势的结构要素,不仅包括在地理空间上的部署,也包含其发挥作用时在电磁频谱上的分布。电磁活动是电磁态势的行为要素,电磁活动无形无界,不能被人类自然感知,主要体现为电磁设备或系统利用电磁波发挥作战效能的活动,比如,雷达对敌方目标进行探测、电台发送接收指挥信息等。

  从空间分布看,与地理空间态势相比,电磁态势所涵盖的领域几乎无所不包。信息化战场上,电磁设备或系统发挥着获取信息、传输信息及干扰、破坏敌方信息系统、设备作战效能等重要作用,各军兵种作战力量高度依赖于电磁设备或系统,电磁设备或系统随之分布于各维战场空间,以电磁活动的方式发挥其作战效能。电磁波交织于陆海空天各维地理空间,且以光速传播,可以说无所不在。此外,电磁态势与地理空间态势相互交织、互为支撑,其他战场空间态势的变化会引起电磁态势的变化。

  从表现形态看,地理空间态势通过作战实体的行动就能将态势信息呈现出来,电磁态势则要求将无形的东西转变为显态呈现出来。例如侦察预警态势的表现形态,不仅包括陆基、海基、空基、天基等侦察预警系统的构成等可见实体,还包括各个侦察预警系统的探测范围、受电子干扰后的探测范围等人类无法自然感知的形式。地理空间态势由兵力、火力行动形成,受到行动速度的制约,需要一定的时间积累,且一旦形成,保持时间相对较长。而电磁态势中的电磁设备或系统主要依靠以光速传播的电磁波发挥作用,战场上的电磁设备或系统只要开机工作,相应的电磁态势即可瞬间形成,只要关机,相应电磁态势亦瞬间消失,可以说态势变化发生在一瞬间。

作者简介

姓名:朱玉萍 王海 路征 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
军事头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们