首页 >> 军事学 >> 军事头条
习近平强军思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“军事篇”,是党的军事指导理论创新发展的最新成果,是—— 新时代推进强军伟业的科学指南
2017年12月01日 09:15 来源:解放军报 作者:何雷 字号

内容摘要:党的十九大鲜明提出习近平强军思想,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队提供了根本引领和科学指南。习近平强军思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“军事篇”,是党的军事指导理论创新发展的最新成果,是新时代推进强军伟大事业的科学指南,我们必须深入学习、认真贯彻。坚决把习近平强军思想全面贯彻到伟大的强军实践中中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代,我们必须深入学习全面贯彻习近平强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,不断续写强军伟业的新篇章、创造新辉煌。

关键词:中国特色社会主义;习近平强军思想;军事;军队建设;国防;指导;人民军队;坚持;军队现代化;学习

作者简介:

  党的十九大鲜明提出习近平强军思想,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队提供了根本引领和科学指南。习近平强军思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“军事篇”,是党的军事指导理论创新发展的最新成果,是新时代推进强军伟大事业的科学指南,我们必须深入学习、认真贯彻。

  习近平强军思想具有巨大的真理价值和无穷的实践威力

  习近平强军思想,立足中国特色社会主义事业全局,围绕强军兴军伟大实践,创造性提出了一系列新思想新观点新论断新举措,彰显出巨大的真理价值和无穷的实践威力,具有重大现实意义和深远历史意义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想在军事领域的充分运用和全面展开。习主席在治国理政的实践中,始终坚持把国防和军队建设置于中国特色社会主义事业全局中来筹划和设计,着眼实现中国梦提出党在新时代的强军目标,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容之一;突出强调坚持党对人民军队的绝对领导,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一;建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑,等等。这些都使习近平新时代中国特色社会主义思想体系更加丰富完善。

  党的军事指导理论创新发展的新境界。习近平强军思想,紧密结合时代条件的发展变化,系统阐述了新时代强军兴军的历史方位、战略目标、使命任务、指导方针、强大动力、根本保证、科学方法等,开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践相结合的崭新境界。习近平强军思想提出了一系列具有独创性、时代性的重大理论观点和战略思想。比如,明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队全面建成世界一流军队;把军委管总、战区主战、军种主建确立为深化国防和军队改革总原则;科技是现代战争的核心战斗力,等等。习近平强军思想同党的军事指导理论,既一脉相承又与时俱进,极大丰富发展了马克思主义军事理论的思想宝库,实现了党的军事指导理论的新飞跃。

  新时代全面推进强军事业的强大思想武器。党的十九大把习主席关于国防和军队建设重要论述和决策部署归纳概括为习近平强军思想,作为国防和军队建设的指导思想牢固立起来,其现实意义与历史意义、理论价值与实践需求都十分巨大。这是军队紧跟党的步伐,坚定维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制的迫切需要;是加快推进国防和军队现代化,破解军队建设深层次矛盾问题,不断开创强军兴军新局面的迫切需要;是用党的意志主张贯注部队,统领全军官兵思想和行动,汇聚实现中国梦强军梦磅礴力量的迫切需要;是科学总结我们党建军治军新鲜实践经验和理论成果,不断推动党的军事指导理论创新发展的迫切需要。习近平强军思想是新时代全面推进国防和军队现代化的行动纲领,必将指引和推动我军实现强军目标、全面建成世界一流军队。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
军事头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们