首页 >> 军事学 >> 军事头条
新的历史起点上推进强军事业的根本要求
2017年09月27日 09:40 来源:解放军报 作者:刘正斌 字号

内容摘要:人民军队90年辉煌历史告诉我们,中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队。新的历史使命召唤我们,中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。”我军要完成新形势下党和人民赋予的神圣使命,做到坚决维护中国共产党领导和我国社会主义制度,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护地区和世界和平,就必须加快形成强大的战斗力,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。6必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵。就要坚守人民立场,永远不忘“人民子弟兵”身份,时时遵守群众纪律,处处维护群众利益,以实际行动树立人民军队好样子。

关键词:人民军队;军民;军队建设;融合;强军事业;主席;强军兴军;打仗;发展;坚持

作者简介:

  人民军队90年辉煌历史告诉我们,中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;新的历史使命召唤我们,中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。在新的历史起点上,要把强军事业不断推向前进,就必须坚决贯彻习主席提出的“六个必须”根本要求。

  1 必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,确保人民军队永远跟党走。历史告诉我们,党指挥枪是保持人民军队本质和宗旨的根本保障,这是我们党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。有了中国共产党的坚强领导,人民军队前进就有方向、有力量。正如习主席所说:“党的领导,是人民军队始终保持强大的凝聚力、向心力、创造力、战斗力的根本保证。”今天,在新的历史起点上,人民军队只有在党的旗帜引领下,才能在强军兴军伟大征程上阔步前行、行稳致远。

  坚持党的绝对领导,首先要强化全军官兵政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点,打牢绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的思想根基。特别要坚定自觉地维护党中央的权威,维护习主席这个党中央的核心、全党的核心,维护和贯彻军委主席负责制。关键要贯彻好党对军队绝对领导的根本原则和一系列制度,不断加强党委统一的集体领导下的首长分工负责制,充分发挥其“定海神针”的作用;不断巩固党委制、政治委员制、政治机关制等科学制度机制,使之在深化改革中进一步固化完善。同时要严守政治纪律和政治规矩,在听从党中央、中央军委和习主席指挥的重大原则问题上,头脑特别清醒,态度特别鲜明,行动特别坚决,在任何时候、任何情况下,都永远听党的话、跟党走。

  2 必须坚持和发展党的军事指导理论,不断开拓马克思主义军事理论和当代军事实践发展新境界。恩格斯说,一个民族要想站在世界之巅,就一刻也离不开理论思维。同样的道理,一支军队要想成为世界一流军队,也一刻离不开理论思维,离不开先进的军事理论指导。党的十八大以来,习主席深刻把握民族复兴和强军兴军的特点规律,洞悉世界军事发展大势和时代特征,勇于实践、大胆创新,提出一系列国防和军队建设的新思想新观点新论断新要求,形成了党在新时期的强军思想,极大地丰富了我们党的军事指导理论,开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展新境界,为新形势下全面推进强军事业提供了科学指导和根本遵循。

  坚持以党在新时期的强军思想为指导,首先要充分认识理论武装对强军兴军的重要性紧迫性,持续兴起学习党在新时期的强军思想的热潮,像大功三连那样在提高政治自觉上下功夫,在培育“四有”新一代革命军人、建设“四铁”部队上下功夫。要重点抓好高级领导干部的教育学习,读原著、学原文、悟原理,做到知之深、信之笃、行之实。加强转化运用,面对强军实践中的新情况新问题,大胆探索,积极作为,大力培养强军事业的实践者、开拓者和实干家,让理论之光照亮强军兴军伟大征程。

  3 必须始终聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。习主席庄严指出:“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”我军要完成新形势下党和人民赋予的神圣使命,做到坚决维护中国共产党领导和我国社会主义制度,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护地区和世界和平,就必须加快形成强大的战斗力,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

  打造精兵劲旅,要紧紧扭住能打仗、打胜仗这个强军之要,强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准;积极贯彻新形势下军事战略方针,认真研究军事、研究战争、研究打仗,把握现代战争规律和战争指导规律,创新发展作战思想,扎扎实实做好各方向各领域军事斗争准备;大抓实战化训练,进一步突出使命课题训练、强化对抗性训练、走开基地化训练路子,加大复杂电磁环境、复杂陌生地域、复杂气象条件下训练力度,坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,什么问题突出就解决什么问题;按照打赢信息化战争要求,探索政治工作服务保证战斗力建设的作用机理,营造有利于提高战斗力的舆论导向、工作导向、用人导向和政策导向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
军事头条.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们