首页 >> 军事学 >> 军事头条
着力提高领导干部的政治能力
2017年06月16日 08:45 来源:解放军报 作者:李吟 字号

内容摘要:切实注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配军队领导干部肩负着贯彻政治建军重大战略思想的责任。这些重要论述有着很强的现实针对性,为领导干部着力提高政治能力、带领部队落实政治建军要求提供了根本遵循。提高政治能力就要坚定站稳政治立场政治立场是共产党人看待问题、判断是非的政治立足点和出发点,站稳政治立场是政治建军的根本要求。提高政治能力就要严格遵守政治纪律政治纪律是党的组织和党员在政治立场、政治方向、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,严守政治纪律是政治建军的根本保证和优良传统。

关键词:领导干部;政治方向;政治能力;政治建军;军队;提高;政治立场;站稳;严守政治纪律;干部要

作者简介:

  切实注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配

 

  军队领导干部肩负着贯彻政治建军重大战略思想的责任,这对领导干部政治能力提出了更高标准和要求。习主席多次明确指出,领导干部要“注重提高政治能力”“加强政治能力训练”“使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配”。这些重要论述有着很强的现实针对性,为领导干部着力提高政治能力、带领部队落实政治建军要求提供了根本遵循。

  提高政治能力就要牢固树立政治理想

  我们党在政治建军的实践中,十分注重政治理想的熔铸。面对新形势下少数领导干部存在的“信仰缺失、精神迷茫”等问题,习主席带领军队高级领导干部来到古田这个政治建军原则确立地寻根溯源,指出“要把理想信念在全军牢固立起来”,强调“抓理想信念,最关键的是抓好高级干部”。在深入推进政治建军进程中,领导干部必须把牢固树立政治理想作为提高政治能力的根本所在,切实筑牢政治建军的思想根基。面对多元思想交织、各种利益诱惑,领导干部要牢记革命初心,从应对“四大危险”、经受“四大考验”的高度,加强理论武装,夯实思想根基,真正从灵魂深处坚定对马克思主义的信仰、对共产主义的信念,无论遇到什么风浪与挑战,都始终保持理论上的清醒和政治上的坚定。要把坚定官兵理想信念作为固本培元、凝魂聚气工程,作为贯彻政治建军思想的着力点,从思想根子铸起、从理论灌输抓起、从红色基因植起,打牢官兵高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础。当前,国防和军队改革进入关键期,必然会涉及许多深层次的矛盾问题,牵扯到方方面面利益关系的调整。在利益得失面前,领导干部要带头讲政治、顾大局,知行合一、以身作则,用实际行动让广大官兵感受到理想信念的巨大力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
军事头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们