首页 >> 军事学 >> 军事头条
关于全面实施改革强军战略
2016年05月26日 08:18 来源:解放军报 作者: 字号

内容摘要:改革是决定当代中国命运的关键一招,也是决定我军发展壮大、制胜未来的关键一招。党的十八届三中全会对深化国防和军队改革作出部署,单独作为一个部分纳入全面深化改革的总盘子,上升为党的意志和国家行为。二O一五年十一月二十四日,中央军委召开改革工作会议,习主席发出全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路的伟大号召,开启了我军历史上一场整体性、革命性变革。

关键词:军委;军队改革;深化国防;战略;军事;指挥;政治;部队;力量;机关

作者简介:

《习主席国防和军队建设重要论述读本(2016年版)》

坚决打赢深化国防和军队改革这场攻坚战

——关于全面实施改革强军战略

  改革是决定当代中国命运的关键一招,也是决定我军发展壮大、制胜未来的关键一招。党的十八届三中全会对深化国防和军队改革作出部署,单独作为一个部分纳入全面深化改革的总盘子,上升为党的意志和国家行为。二O一五年十一月二十四日,中央军委召开改革工作会议,习主席发出全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路的伟大号召,开启了我军历史上一场整体性、革命性变革。

  1.深化国防和军队改革是为了设计和塑造军队未来

  人民军队发展史,就是一部改革创新史。我军之所以始终充满蓬勃朝气,同我军与时俱进不断推进自身改革是紧密联系在一起的。习主席指出,深化国防和军队改革,是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。这深刻阐明了深化国防和军队改革是为了设计和塑造军队未来,着眼的是今后二十年、三十年国防和军队发展,谋的是民族复兴伟业,布的是富国强军大局,立的是安全与发展之基。

  我国进入由大向强发展的关键阶段,国防和军队建设处在新的历史起点上,放眼世界,纵观全局,审时度势,应对当今世界前所未有之大变局、有效维护国家安全,坚持和发展中国特色社会主义、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实强军目标和军事战略方针、履行好军队使命任务,都必须以更大的智慧和勇气深化国防和军队改革。

  当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,深化国防和军队改革就是这场斗争的重要方面。对深化国防和军队改革,广大干部群众高度关注、积极支持,全军官兵热烈期盼、坚决拥护,形成了强大的改革势场。深化国防和军队改革调研广泛深入,重大问题论证充分,回应了全军关注和期盼,形成了最大公约数。总的看,深化国防和军队改革主客观条件十分有利,面临难得的机会窗口。必须把握好这个千载难逢的历史性机遇,以高度的历史自觉和强烈的使命担当,坚定不移深化国防和军队改革,努力交出让党和人民满意的答卷。

  2.坚持用强军目标审视、引领、推进改革

  深化国防和军队改革,关键是要牵住牛鼻子。牛鼻子是什么?就是党在新形势下的强军目标。要坚持用强军目标审视改革、以强军目标引领改革、围绕强军目标推进改革,通过改革把强军兴军的重大战略谋划和战略设计落实好,为贯彻强军目标提供强大动力和体制保障。

  深化国防和军队改革的指导思想是,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照“四个全面”战略布局要求,以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,全面实施改革强军战略,着力解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,推进军队组织形态现代化,进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强力量保证。

  我们的改革是有方向、有立场、有原则的。一是牢牢把握坚持改革正确方向这个根本。改革不是改向,变革不是变色。改革是要更好坚持党对军队的绝对领导,更好坚持人民军队的性质和宗旨,更好坚持我军的光荣传统和优良作风。在改什么、不改什么的问题上要有战略定力,不能在根本性问题上出现颠覆性错误。二是牢牢把握能打仗、打胜仗这个聚焦点。不改革是打不了仗、打不了胜仗的。树立向改革要战斗力的思想,坚持以军事斗争准备为龙头,坚持问题导向,把改革主攻方向放在军事斗争准备的重点难点问题上,放在战斗力建设的薄弱环节上,让一切战斗力要素的活力竞相迸发,让一切军队现代化建设的源泉充分涌流。三是牢牢把握军队组织形态现代化这个指向。国防和军队现代化是武器装备现代化、军事人才现代化、军队组织形态现代化全面协调发展的进程。没有军队组织形态现代化,就没有国防和军队现代化。要适应战争形态加速演变新趋势,适应国家由大向强发展新形势,适应军队使命任务拓展新要求,深入推进领导指挥体制、力量结构、政策制度等方面改革,为建设巩固国防和强大军队、赢得军事竞争优势提供有力制度支撑。四是牢牢把握积极稳妥这个总要求。树立进取意识、机遇意识、责任意识,只要有利于坚持党对军队绝对领导,有利于能打仗、打胜仗,有利于保持人民军队光荣传统和优良作风,该改的就要抓紧改、大胆改、坚决改。同时,推进改革胆子要大,但步子一定要稳。必须稳妥审慎,战略上勇于进取,战术上稳扎稳打,步步为营,积小胜为大胜。

  根据改革总体方案确定的时间表,二O二O年前要在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合发展等方面改革上取得重要成果,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
`.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们