首页 >> 军事学 >> 军事后勤
颠覆性技术如何改变后装保障
2020年01月09日 09:07 来源:解放军报 作者:李宪港 张元涛 王方芳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  要点提示

  ●现代战争,战场物资消耗呈指数级上升,“需求迷雾”“资源迷雾”普遍存在。

  ●远程运输不仅时效性差,而且运输者本身也会产生一定的战场消耗。增材制造技术可以显著降低军事物流运输负担。

  ●无人化保障能够为一线官兵提供“量身订制”的订单式配送与直达式服务,能显著提高保障效费比,并大幅降低保障人员的生存威胁。

 

  颠覆性技术是“改变游戏规则”的新技术,可能迅速打破军事对手间的实力格局,并衍生改变战争规则和制胜机理的新型作战方法。后勤装备保障领域是颠覆性技术军事应用的前哨阵地,具有运用创新成果的先天优势。通过追踪颠覆性技术发展方向,捕捉后装保障需求,设计未来保障概念,将有助于发挥技术优势驱动建立新型保障模式。

  智能物流算法助力峰点精确式保障

  “欲战必先算其费”。在冷兵器战争时代,囿于计算能力,物资保障通常只是通过模糊分析战局、概略计算需求进行粗放型分析,如“日费千金,然后十万之师举矣”。现代战争,战场物资消耗呈指数级上升,“需求迷雾”“资源迷雾”的客观存在,使概略保障效益低下、浪费严重等弊端被无限放大。海湾战争中,美军运往战场的集装箱有8000余个没有开封,战后运回本土耗费了27亿美元。海湾战争后,美军开启“聚焦后勤”“感知与响应后勤”等精确化保障实践,收到了降耗增效的良好效果。但在伊拉克战争中,又暴露出对战局突变而导致的峰点保障响应不够及时的问题,这一定程度上反映出传统软件算法在解决作战保障问题上的严重缺陷。

  智能物流算法基于大样本数据分析挖掘,依托网络化云端计算环境,具备智能思维感知、自主学习进化和辅助分析决策等行为特征,能够对物资流向、流径、流量等进行精准调控。近年来,得益于深度神经网络等算法突破,智能物流算法研究进展迅速,已具备军事转化应用的基础条件。运用智能物流算法,可对战场传感器收集的保障需求进行特征分类,对处于物理分散存储状态下的保障物资进行全局调控,对分散运力资源进行有机串联。特别是算法具有的类人“智能”,能够对所有可能的供应链路网络、物资配送路径、保障基地选址等进行推演和价值评估,支持在战场形势变化时自主寻找最优化的解决方案,实现对一般作战活动的精确式保障和重要时空节点上的峰点式保障,从而构建战场上海量数据“泛在聚合”的智能物流生态环境。

  增材制造技术赋能自给伴随式保障

  战争消耗物资从何而来?或“因粮于敌”,或“取用于国”。“因粮于敌”是将敌方辎重为我所用,虽具事半功倍之效,但也有潜在断供风险。“取用于国”则是战争保障常态,即通过“后方生产——远程运输——前方配送”的方式进行物资筹措供给。然而,“国之贫于师者远输,远输则百姓贫”。远程运输不仅时效性差,而且运输者本身也会产生一定的战场消耗。特别是在现代战争中,装备器材型号规格纷繁多样,混装运输体积巨大,对运力提出了非常高的要求。近年来,增材制造技术的快速发展则让人们看到了保障模式变革的新曙光。

  增材制造技术,又称3D打印技术,是通过软件与数控系统将专用材料逐层堆积,制造出实体物品的技术。目前,外军开发的3D打印远征工具包,已经能够制造特种工具、关键零件和其他部件;而3D打印建造的营房,可降低40%的成本、减少约50%的建设材料。可以设想,运用增材制造技术,前方作战单元将根据预设图纸自行打印装备配件,部队远程机动只需携带标准封装的专用打印材料,由此将建立“原料运输——战地生产——回收复用”的新型保障模式,从而显著降低军事物流运输负担。值得关注的是,近年来,4D打印技术已经开始实验验证。4D打印比3D打印多了一个时间维度,通过运用形状记忆合金、压电陶瓷等智能材料,打印成品自适应发生形状、强度或结构变化。此种制造模式一旦发展成熟,势必进一步丰富战场自给式保障手段,或将建立“原料运输——战地生产——按需改型——回收复用”的新型保障模式,有效满足未来作战多任务、多地域保障需求。

作者简介

姓名:李宪港 张元涛 王方芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们