首页 >> 军事学 >> 军事后勤
外军军事采购审计的做法及主要特点
2019年12月12日 12:22 来源:《军队审计》2018年第2期 作者:周明娟 赖琼玲 惠琛棋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  外军采购审计的主要做法

  1.美国。美军重视军事采购的监管体系建设,在国会、国防部和军种层次都建立了监督系统,包括两大部分——内部监督和外部监督。内部监督由国防财会局、国防合同管理局和国防合同审计局等机构履行;外部监督由国家审计、监察、司法部门和社会力量承担。美军国防采购审计主要以绩效审计为主,重点关注采购的经费效益、资源消耗、技术性能等。为加强采购合同监督与审计工作的集中统一领导,美军设有在国防部主审计长领导下的国防合同审计局,是美军国防合同审计的最高机构,约4000人,300个审计办公室,主要负责审计国防合同,并向各采购部门和合同单位提供会计和财务咨询。国家审计署协助有关委员会分析论证总统提交的国防预算(含采办计划和预算)。总统主持的国家安全委员会是总统制定国家安全政策的决策机构,负责审议重大军品采办计划,并提出决策性建议。此外,美军内部在各战区和军兵种都设有审计局,负责本区域和军兵种的国防采购审计具体事宜。同时美军强调用信息化采购方式创新来提高采购质量效益,如协议框架采购,用联机信息管理系统,使美国国防部第一次能够全面掌握采购物资的全部需求,通过采购组织方式创新和采购信息全程留痕,为全面审计提供了基础,并促进了审计能力的提高。

  2.俄罗斯。俄罗斯联邦审计院隶属俄杜马,院长由国家杜马选择后任命,具有高度的独立性。联邦审计院负责对俄军的外部审计,对俄军国防采购的审计主要是采购预算的执行情况、资金使用情况及会计审计等,还包括审计国防军工企业生产、销售情况,揭露违反法规的行为并提出纠正意见和建议等。俄军领导内部审计工作的是经济与财政勤务主任,其下属的监察局负责财务监督和财经纪律检查,实质上就是审计监督,主要负责全军的武器装备和军用品的战略采购审计,同时负责监督军事单位的生产、仓储和销售。各军兵种、军区、舰队和集团军在司令部财经局下设监察处,负责本级及所属部队的战术采购审计。另外,俄国防部还强化对各级部队的监督检查力度,及时发现采购过程中的不合规现象,并对责任人进行严厉处罚。

  3.英国。英国国家审计署负责国防预算审计,主要审计对象为国防工程建设、装备采购等大项经费预算的绩效审计。英军的采购审计由英军内部审计局负责,主要审计国防部本级及军兵种采购经费的开支使用以及审计监察和廉政教育,并为有关采购部门提供法规政策咨询服务,同时也配合国家审计署进行有关采购审计。由于英军的采购预算必须经过议会批准才能执行,因此英军采购审计的重点是采购的绩效。同时,英国提倡行政管理转变观念,在政府采购中充分利用现代管理手段,使政府采购的集体行为实现“可测算”“可审计”,为进行量化评估奠定了基础。英军审计部门与各部门的数据互联互通信息化程度很高,通过覆盖全军的审计网络系统,可随时调阅各部门的经济数据,主要关注采购流程、内幕交易、损失浪费、效率效益等方面,对发现的问题提出加强内部管理的意见和建议,通报有关部门责令改正或追究法律责任。

  4.日本。日本的国防采办预算执行情况由国会负责监督和管理,由国家会计检察院每年代表国会负责对武器装备和大型国防设施建设采购情况的审计,并向国会报告审计情况。日军内部审计由防务省财务装备局及各自卫队审计机构执行。内部审计主要审查采购预算执行情况、财务和会计管理情况、国家财产合理而有效的经营情况等,主要通过审查采购文件和现场清点装备、物资进行监督。另外,防卫省下设置与各局平行的军外第三方监督机构,由七名军外的经济学家、法律学者、公证会计师和辩护师等专业人员组成,负责对防卫省下各局、成本计算部门、合同部门进行业务监督,并向防卫省长官提出咨询和建议,通过加强对中央采购的军外监督,提高军事采购的透明度和公正性。

作者简介

姓名:周明娟 赖琼玲 惠琛棋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们