首页 >> 军事学 >> 研究动态
企图获得联合全域作战数据优势,谋求打造“以数据为中心的机构”—— 美国防部《数据战略》意在维护霸权
2020年10月22日 11:19 来源:解放军报 作者:金苗 字号
2020年10月22日 11:19
来源:解放军报 作者:金苗

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  将数据视为战略资产,推出国家、机构和企业数据战略已成为世界性风潮。10月8日,美国防部发布首部《数据战略》,宣布要将国防部建设成为“以数据为中心的机构”,目的是以一定的速度和规模使用数据来获取作战优势和提高效率,形成中心辐射战场的联合全域指挥控制数据支持模式,从而更好地维护其全球军事霸权。

  这份11页的文件列出了实现战略所需遵循的8项指导原则,应当具备的4个基本能力,以及预期达到的7大数据目标。“数据资产”“数据伦理”“数据设计”“数据访问”“数据训练”“数据适用”等领域前沿名词出现在原则之中,数据“标准”“治理”“文化”等被列为基本能力,而那些大数据时代越来越为人所熟知的数据增值赋能方法——“可视”“可访”“可解”“可信”“可保护”“可链接”“可互操作”——被当作建设目标得到了高度重视。

  “数据可以是石油,也可以是弹药。”所有这一切的终极意图,在于将武器平台、连接设备、传感器、训练设施、试验场和业务系统所产生的大量数据从抽象的、特定于机器的输出,转化为有用的、可共享的信息,让美军在联合全域指挥控制系统中能够像使用弹药一样共享数据。从这个角度观察,这份文件,既是美军从网络中心战迈向数据中心战的重要环节,也是国防部作为推行数字现代化的核心部门为自身设计的未来十年“数字化改造”路线图。

  作为一种适应当前无边界网络的数据安全策略,新战略有着所有数据战略与生俱来的“破壁”意识,比如试图突破常规管理走向覆盖全部环节的数据治理,突破数据技术与文化之间的隔膜,突破数据持有迈向数据共享的障碍。

  与此同时,新战略与一般意义的数据战略相比也有着显著差异,那就是典型的联合作战意识。由于坚信联合全域指挥控制人工智能生态系统的成功与否最终取决于数据,如何令国防部数据成为能够带来即时和持久军事优势的高附加值战略资产,让美军在联合全域作战的战场上取得数据优势,将是新战略未来十年的关注焦点。

  这其中,精确意识是通过“数据弹药”获取作战优势的关键所在。追求精细的标准化、讲求精密的架构性、致力于精准的协同性,才能将正确的数据通过正确的链路共享至正确的人,最终发挥效用。

  由于这份《数据战略》只是一项国防部方案,而非国防战略,因此有着强烈的机构意识和本位意识,意在通过由国防部首席数据官所领导的数据机构建设,让其逐步拥有美军数据中心的资格和能力。据此,美国国防部将成为一个数据文化养成机构,宣讲并调动起全员良好的数据行为和现代的数据思维;一个数据决策形成机构,提供全域数据驱动的决策支持;一个数据建设指导机构,制订并发挥数据伦理、数据合规以及数据标准的作用;一个位于中枢的数据服务整合机构,以数据服务推动所有层级的明智决策;一个数据人才管理机构,发现、培养和维持一支数据专家队伍,并通过搭建数据工程中心,为促成专家间合作培育一个支持性的生态系统。

  需要指出的是,美国防部的这份《数据战略》,虽然表面上颇有拓荒意味,实质却是美军在数字现代化进程中由分支实践倒逼中心改革的结果。早在2003年,美国防部就曾正式发布过《国防部网络中心数据战略》,以满足当时的“网络中心战”建设需求。此后,各军种又竞相展开“数据中心战”实践。美国防部推出的《数据战略》,更多的是在各军种和军事机构“数据中心战”实践的基础上去完成整体协调和统合治理,具有“千呼万唤始出来”的补丁意味,具体落实和实际运行效果如何还有待观察。

 

  (作者单位:江苏紫金传媒智库国家形象与传播研究中心)

作者简介

姓名:金苗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们