首页 >> 军事学 >> 研究动态
推进由“守”至“攻”转型,投入不断攀升—— 警惕日本谋求提升“多域联合作战”能力
2020年10月15日 10:46 来源:解放军报 作者:郭一伦 字号
2020年10月15日 10:46
来源:解放军报 作者:郭一伦

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  9月30日,日本防卫省公布了2021财年的防卫预算申请。虽然新冠肺炎疫情造成日本经济严重下滑,但是2021财年日本防卫省的防卫预算申请连续第9年保持增长,总额高达5.49万亿日元(约合520亿美元),较上一年度增加3.3%。

  日本防卫省在2018年12月公布了新一版国防战略,提出发展“多域联合作战”,并认为太空、网空及电磁空间作战能力是支撑“多域联合作战”的关键,是提升传统作战能力新的增长点。新财年预算申请中,围绕“多域联合作战”能力的相关建设经费达2.7万亿日元,接近预算申请总额的5成。其中太空、网空和电磁空间等作战域力量建设的相关经费达2809亿日元,较2020财年增加约346亿日元,较2018财年增加一倍还多。

  新设相关机构 强化编制牵引

  新财年防卫预算申请中,日本计划通过扩充编制,为空天电领域作战能力的发展提供保障。

  2020年5月,日本宣布成立太空作战队,正式开启太空作战力量的建设。太空作战队暂定编制20人,到2023年将扩展到100人以上。新财年,日本将组建太空作战指挥控制部队,与太空作战队一同隶属于新编的太空作战大队。日本发展“多域联合作战”能力,关键在于跨域的联合指挥控制能力,这很大程度上依赖于天基的通信导航定位等系统。此次提出成立太空指挥控制部队,目的也是加速攻克相关问题的症结。此外,日本还计划在统管自卫队装备技术研发的防卫装备厅设立专门的“宇宙事业管理班”(暂定名),负责推进太空作战相关项目。

  2021财年,日本将废除现有的信息化专业部队——自卫队指挥通信系统队,新编网络战部队“自卫队网络防卫队”(暂定名),原隶属于陆海空各自卫队的网络战人员将会被转隶至其名下。自卫队网络防卫队还将设立网络安全顾问的职位,从地方选拔聘用网络黑客高手,帮助自卫队网络战部队掌握网络领域最新技术和最新动向。

  与此同时,在位于北海道的陆上自卫队第1电子战部队和今年底在熊本县组建的80人规模的电子战部队的基础上,日本将在东京组建第3个电子战专门部队,并在此基础上组建电子战司令部。相关预算也纳入了新财年的防卫预算申请。

  提升技术水准 发力装备建设

  新财年防卫预算申请中,太空领域和网络安全领域分别安排了724亿日元和357亿日元,主要用于相关技术研发和装备采购,以期快速提升作战能力。

  日本自卫队很早便开始研究网络战,曾提出“瘫痪战”的作战概念,认为网络战将会成为主导未来战争的主要样式。日本防卫省明确要求网络战人员学习入侵网络系统等黑客的手法,2021财年预算申请编列了21亿日元经费用于研究有关网络攻防技术。此外,日本防卫省在新财年申请178亿日元经费用于打造网络战的实战环境。不难看出,日本的网络战力量建设早已突破了单纯的防卫目的,正从软件和硬件两方面提升网络进攻作战能力。

  在太空能力建设方面,日本计划于2026年发射自主研发的太空态势感知卫星,将多个新型光学天基望远镜送上太空,以“监视太空不明飞行物”,新财年为此安排的设计研发费用达211亿日元。此外,防卫省还申请118亿日元用于加强同美国等国相关机构的协作,共同开展对太空的监视;申请152亿日元用于购买图像解析数据库,加强天基情报收集分析能力。

  新财年,日本自卫队还将全面铺开电子战及相关能力的建设,计划投资88亿日元用于构建网络电子战系统,通过对敌电子信号的收集、分析及干扰,占据战场主动权;购买电子战能力强的F-35A/B两型战斗机,升级F-15J的电子战能力。

  2020年10月1日,日本航空自卫队新一代电子侦察机RC-2正式服役,用于替换YS-11EB。新财年计划安排71亿日元购买相关机载装备,以扩大其电子情报收集的频率范围,提升对远距离目标数据的收集能力,显示出日本正在积极构建可对更大范围、更远距离的空间态势感知能力。

  在电子战领域,日本也在加强相关高新技术的研究开发。新一财年申请33亿日元经费用于车载型高功率激光照射系统的实验验证;11亿日元用于研究开发舰载小型高功率微波武器系统;108亿日元用于研发供舰艇和飞机共享情报信息的战术数据链,以建立部队之间的情报共享态势。

  借助日美同盟 加快人员培养

  新财年防卫预算申请中明确提出发展尖端网络黑客。据报道,日本防卫省计划成立专门负责培养网络战人员的教育部队,用于打造被称为“捍卫者”的网络黑客部队。学员将被要求掌握 “尽早发现网络攻击症候”“确定攻击手段”“网络防护”以及“网络攻击”等实战应用的情报收集与分析能力。2020年,日本陆上自卫队通信学校设置了网络战通用课程,2021财年继续申请投入8000万日元扩大其规模。

  与此同时,日本还依托日美军事同盟,通过选派人员赴美学习、培训、交流、观摩等形式,加大对相关领域人员培养力度。新财年预算申请中,安排了专门经费派员赴美参加电子战参谋课程,学习实施电子战的指挥控制能力;参加美军举行的电子战研讨会等。自卫队还计划2亿日元经费,用于派员参加美空军组织的“Space100”等课程、多国联合太空战网络演习等。

  此外,预算申请中还首次提出组织陆海空自卫队联合电子战演习,计划参加引入电子战背景的英日海上武装力量联合图上推演,希望通过演习发现薄弱环节、提升实战能力。

  近年来,日本连续增加防卫预算,不仅反映出其防务政策的调整,更体现了其对“军事正常化”的野心。特别是,日本利用美国借重其推进“印太战略”的心理,不断提升“多域联合作战”能力,逐步实现由“守”至“攻”的转型,值得国际社会高度警惕。

 

  (作者单位:空军研究院)

作者简介

姓名:郭一伦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们