首页 >> 军事学 >> 研究动态
紧跟美国脚步,澳大利亚将印太地区作为未来国防规划重点方向,强调提高远程打击能力。这一定位,无疑将给地区安全带来新的不稳定因素—— 进攻色彩浓厚的澳大利亚《2020年国防战略更新》
2020年07月16日 10:12 来源:解放军报 作者:方晓志 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  7月1日,澳大利亚国防部发布《2020年国防战略更新》,阐述了澳战略环境方面的挑战及其对国防规划的影响,明确了澳国防军的战略目标,以及将要展开的投资项目。这份文件体现了近年来该国在国防战略和军队建设思想方面出现的重大调整,对澳未来军队发展以及地区安全稳定都将产生深远影响。

  聚焦印太方向 扩大自身影响

  《2020年国防战略更新》将印度-太平洋地区作为未来国防规划重点方向,提出从印度洋东北部到东南亚,再到巴布亚新几内亚和西南太平洋的周边地区,是澳大利亚最直接的战略利益区,也是澳最有可能进行军事合作的地区。加强与区域内各国的防务关系,是澳安全规划的重要组成部分。

  该报告认为,澳大利亚已进入一个充满严峻挑战的战略时期,正面临着前所未有的地区挑战。热点冲突和领土争端,使整个地区爆发安全危机的风险上升,各种误判甚至对抗冲突都有可能出现。澳大利亚要准备应对在新冠肺炎疫情后“更贫穷、更危险、更无序”的世界。

  报告特别指出,印太地区是战略竞争加剧的“震中”,因此增强国防能力对于巩固澳大利亚在这一地区的地位至关重要。澳大利亚要确保自身军事力量能够应对各种威胁。

  为此,《2020年国防战略更新》提出,澳大利亚政府将在未来10年内投入2700亿澳元(约合1860亿美元)国防预算,以增强其在印太地区紧张局势加剧时的防御能力,并加强与周边国家之间的关系。该文件特别强调要更加重视印度的作用地位,以扩大澳在亚洲地区的影响力。今年6月初,澳大利亚与印度签署军事后勤支援和防务技术合作协议,进一步提升了双方的防务合作水平。

  发力重点领域 加大国防投入

  《2020年国防战略更新》指出,随着印太地区新兴国家的不断崛起,澳大利亚甚至美国在该地区的军事技术优势都受到严重挑战。该文件为澳国防军制定了3个新的战略目标:塑造澳大利亚的战略环境,阻止有损澳大利亚利益的行动,以及在必要时以可靠的军事力量作出回应。为此,报告中提出要加大国防投入,承诺在2020-2021年将国防预算增至国内生产总值的2%。

  在传统力量建设领域,该战略提出将在短期内大幅增强国防力量的整体打击能力。在海上力量建设方面,未来将重点投资大型水面舰艇和常规潜艇等先进装备,加强反潜战、海运、边境安全行动、海上巡逻和侦察、空战、水下作战等能力,包括研发新型海底监控系统,采购先进反舰、防空武器以及远程控制空中无人系统,加强对新型海上精确打击力量的投资计划等。在空中力量建设方面,主要包括购置遥控及自动驾驶飞行器,加强与飞行员合作的自主无人机“忠诚僚机”项目发展,发展先进空对空打击能力,采购隐形战机和高超音速武器,提高空中装备射程、速度和生存能力等。在陆上力量建设方面,则加强部队防护、武器和通信系统,通过增加远程火箭系统、防御性机动火炮和加强导弹研发来提高杀伤力,同时还为地面部队提供机器人助力。

  此外,在新型作战领域,澳大利亚将大力发展网络和信息战能力,计划在未来10年花费150亿澳元用于投资联合指挥控制和通信系统、联合电子战和防御性网络空间行动,部署部队的网络攻击和网络空间作战,以及集成情报、监视和侦察的数据系统等,包括继续加强在电子战系统、先进网络和声学分析等方面引入新的投资计划。同时,澳大利亚将支出70亿澳元用于提高国防太空能力,重点提高该领域的态势感知能力,探索建立本国运营的卫星网络,以减少对其他国家的依赖。

  提升综合实力 意在全球角色

  长期以来,澳大利亚一直关注本土安全与地区稳定,打造的也是一支“小而精”的战略防御型军队。但从《2020年国防战略更新》的内容来看,澳大利亚的国防能力正在向进攻型转变,已不再满足于本国领土防御,而是向较远的战场投放兵力,意图通过打造一支规模更大、更具攻击性的军队,来实现全球范围内的角色转变。

  在新战略文件所涉及的未来10年澳大利亚装备研发和采购项目中,包括大量用于进攻性作战的远程武器装备。报告计划投入高达93亿澳元用于海军的远程打击能力、高超音速武器以及弹道导弹防御系统等项目。目前,澳空军已经采购的F-35A战斗机达72架,比欧洲任何国家都多。澳军还准备扩充加油机机队,以进一步扩大F-35A的攻击范围。此外,澳大利亚在航天、电子战领域的投入显然也绝非仅用于本土防御,而是基于支援远程作战的考虑。

  上述国防战略计划实施之后,澳大利亚国防军将成为一支规模更大、更具攻击性的军队,综合作战实力将得到进一步提升,不仅可有效巩固其在南太平洋地区军事优势地位,而且可将影响力向印太地区乃至更广范围拓展,从而实现从地区向全球的角色转变。

  本来,澳大利亚安全环境得天独厚。然而,美国特朗普政府提出要应对所谓的“大国竞争”,提出“印太战略”,将澳大利亚视为不可或缺的前沿堡垒和重要支点。澳大利亚也通过采购先进武器装备、升级廷德尔空军基地等措施,为自身进一步融入“印太战略”做准备。这让澳国内有识之士担忧,与美国的同盟关系可能会使澳大利亚卷入不必要的冲突,因而主张提高安全政策自主性。

  然而,由于在文化历史、意识形态、利益取向等方面的捆绑,澳大利亚很难摆脱美国的影响。日前,美国又提出设立“太平洋威慑倡议”基金布局亚太。未来美澳两军或将进一步加强合作,增强协同作战能力,给印太地区安全带来新的不稳定因素。

 

  (作者单位:国防科技大学国际关系学院)

作者简介

姓名:方晓志 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们