首页 >> 军事学 >> 研究动态
科学组训强化文职人员军事素养
2020年06月17日 10:45 来源:解放军报 作者:刘波瑶 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着我军文职人员制度改革不断推进,越来越多社招文职人员步入军营。《文职人员条例》规定,文职人员有参加军事训练和非战争军事行动,承担相应的作战支援保障任务的义务。各单位必须结合实践,组织文职人员科学开展军事训练。

  统分结合突出效果训。共同条令、军事体育等通用基础课目,一般由军种等单位依托训练基地或院校集中组织训练,便于保障和管理。对不同专业岗位所需的专业技能,如医护岗位所需的野战医疗救护技能、教学岗位所需的军事实践教学能力等,一般由用人单位根据岗位特点、专业需求等展开针对性训练。

  突出重点循序渐进训。要在讲清道理、强化认同、搞准定位上下功夫,通过军事训练培养“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,强化密切配合、协同作战的集体观念,养成服从命令、听从指挥的号令意识。根据社招文职人员经历各异、学历较高、是新人不是新兵等特点,合理安排训练内容,灵活调控训练进度,循序渐进增加训练强度和难度,谨防陷入“时间越长越好、强度越大越好、进度越快越好、考核越多越好”的训练误区,保证实现训练目标。

  寓训于乐激发热情训。保持高昂的训练热情是训练获得实效的重要因素。要注重劳逸结合、难易搭配,将军事训练和课堂教育结合,避免文职人员体力透支、跟不上进度、丧失训练信心等问题。要在创新训练方法、提高训练效益上下功夫,将军事训练和相关活动有机结合,如举办知识竞赛刺激记忆、巩固知识;组织拔河比赛、田径接力赛等团体性项目,培养团结意识,强化协作精神;开发射击类、投掷类小游戏,提高专业技能的同时有效激发训练兴趣。要注重发挥激励功能,针对社招文职人员特点,找准他们的兴趣点、目标点,进行诱导式训练。善于发现和宣传训练先进典型事迹,营造踊跃参加训练的良好氛围,使大家练有方向、赶有目标。

  加强心理干预训。社招文职人员从比较自由宽松的社会环境进入严格紧张的军营生活,面对严格的纪律、艰苦的训练,心理和生理上都有一个适应过程。这一时期往往孤独、焦虑等负面情绪高发,需加强心理干预,及时开展心理服务,帮助他们顺利度过磨合期。可以通过搭建自我展示平台、举办交流活动等途径,加强战友间互动,建立信任加深情谊,增强集体归属感;也可设立专家咨询交流平台,为心理不适者提供专业帮助。组训者要注意保持与他们的沟通交流,认真聆听倾诉,及时把握他们的情绪和心理变化,遇到问题及时处理,确保圆满完成训练任务。

 

  (作者单位:陆军指挥学院训练管理系某教研室)

作者简介

姓名:刘波瑶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们