首页 >> 军事学 >> 研究动态
在“破”与“立”中抓好《纲要》落实
2020年06月10日 09:48 来源:解放军报 作者:汪小龙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新修订的《军队基层建设纲要》(简称《纲要》),是全军基层建设的基本准则和根本依据。学好用好《纲要》,实践中就要依照《纲要》破除陈旧思想和习惯做法,立起新的思想理念和抓建模式,以有效的按纲抓建,推动党在新时代的强军目标在基层落实。

  破“干扰式”抓建,立“造血式”帮带。作为党在军队的神经末梢,基层党组织发挥着一线战斗堡垒作用,堡垒坚固牢靠,部队建设发展才能蒸蒸日上。当前,各级党委机关对抓建基层不可谓不重视,但有的单位在方式方法上却没有抓住重点,仅仅满足于开会、发文件、订措施,导致一说抓基层就是多到基层检查,一说了解基层就是上报材料数据,一说指导基层就是文电会议的轮番上阵,这样“干扰式”抓建,不但难以产生效果,反而严重干扰基层正常工作秩序,衍生出一系列的形式主义。抓建基层,首先就要抓住基层党支部这个“龙头”。《纲要》中把基层组织单列一章,对增强战斗堡垒提出了一系列具体要求和操作办法,对建强“四支队伍”、发挥两个群众组织作用作出了一系列新规范,为基层党支部建设明确了标准和方向。各级党委机关要坚持以《纲要》为依据,把帮建党支部、帮带书记、帮抓骨干工作真正落到实处,坚持扭住党的组织抓基层,抓好各类培训,强化“造血式”帮带意识,使“三个一线”的作用真正发挥起来,让基层党组织的地位作用凸显出来,切实推动支部建在连上更强在连上。

  破“保姆式”指导,立自主性建设。在现实工作实践中,有时存在不懂得如何“放手”的现象:有的党委机关习惯于“一竿子插到底”,以为工作抓得越细越好、管得越多越好、查得越频越好,导致抓建基层的责任错位,形成“你不放手、我就甩手,你要包揽、我就偷懒”的恶性循环,党委机关帮带稍一松劲,基层建设就又回到老样子。实践证明,基层建设还是要靠基层党组织和干部骨干带领基层官兵来建设,任何一级党委机关都不能代替。《纲要》从基层建设的特点规律出发,对基层自主建设进行了创新性规范,采取“一般+特殊”的方式,既对普遍性基本方法进行了明确,也对不同类型单位自主性建设提出了要求。强调要充分尊重官兵主体地位和首创精神,带着对官兵的深厚感情开展工作,增强基层内生动力和工作主动性,紧紧依靠基层官兵把基层建设好。各级必须树牢依靠基层建基层、建强堡垒靠基层的理念,真正把基层工作安排权、人员使用权、财物支配权还给基层。党委机关要严格按纲抓建,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,在激发基层自主建设的活力和动力上下功夫,让基层官兵有责有权、责权统一。

  破“过日子”思维,立战斗力标准。部队首先是个战斗队,一切工作和建设都要向战斗力聚焦用力。但有的基层单位战斗力标准树得不够牢,没有把精力真正用在练兵备战上,仍存在以所谓的生活标准、安全标准、迎检标准影响战斗力建设的现象。这些干扰中心、分散中心、冲击中心的问题,症状看似在基层,症结却在机关,如果不加以破除,战斗力标准就难以在基层真正立起来,就会导致基层建设“欠账”、基础不牢。必须紧紧围绕备战打仗加强基层建设,坚持以战领建,抓建为战。《纲要》按照对战斗力贡献率统筹各类建设,剥离干扰练兵备战的杂务,使基层工作更加聚焦备战打仗。党委机关必须坚持战斗力标准,强化战斗队思想,突出战味、破除生活味,指导帮助基层一切工作为打赢服务,切实使战斗力标准在基层实起来硬起来,着力夯实部队战斗力根基。

 

  (作者单位:武警北京总队执勤第二支队)

作者简介

姓名:汪小龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们