首页 >> 军事学 >> 研究动态
用辩证思维指导“双争”活动有效开展
2020年06月08日 16:11 来源:解放军报 作者:孙红 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新修订的《军队基层建设纲要》(简称《纲要》)明确规定,在全军基层单位和人员中开展争创“四铁”先进单位、争当“四有”优秀个人活动。这是深入贯彻落实习主席重要指示、全面锻造“三个过硬”基层的重大举措,也是推动党在新时代的强军目标在基层落地生根、夯实全面建成世界一流军队根基的有力抓手。确保“双争”活动扎实开展、有序推进、取得实效,善于运用辩证思维至关重要。

  正确处理重点抓与全面建的关系。重点抓是“双争”的实践路径。开展“双争”活动,就是要深入挖掘一批叫得响、立得住、群众认可的单位和个人,以此带动基层全面建设。重点聚焦对党忠诚这个核心要求,必须始终摆在首位、贯穿全程、落在实处;聚焦善谋打仗这个根本标准,紧贴战备训练、围绕打赢水平而争,按照对战斗力的贡献率而争;聚焦实绩突出这个硬核条件,通过亮成绩、展成果、看成效,发动大家积极比起来、主动争起来。全面建是“双争”的最终指向。开展“双争”活动,要紧紧围绕“全面进步、全面过硬”这个目标,着力引导基层争全面、比整体。坚持在实现“三个过硬”上争,使基层懂得“单个过硬不是真的过硬,也不代表整体过硬”,切实形成齐头并进、全面开花的良好态势;坚持在适应新的变化上争,激励官兵敢于正视基层建设面临的新变化,主动求变应变,积极守正创新;坚持在解决矛盾问题上争,通过开展“双争”活动寻求破题“良方”,尽快补齐短板,将问题台账销号清零。

  正确处理利当前与管长远的关系。“双争”活动不仅要争在当下,更要争在长远,不仅要争在重点工作上,还要争在基础工作中,切实让基层建设形成持续发展的良性循环。利当前,就是要立足新时代基层建设新方位,营造个个都过硬、整体促提升的浓厚氛围。突出全面深化改革,在教育方式、训练样式、管理模式等方面,发现和培养一批敢于站在时代潮头、善于争当改革排头的先进单位和个人。突出严格纠偏正向,坚持刀口向内,勇于自我革命,坚决摒弃不切实际、不合时宜、华而不实的惯性思维和传统做法。突出引领官兵成长,教育引导官兵自觉对表找差距、主动对标查不足,充分发挥先进典型的示范激励作用。管长远,就是要着眼全面建成世界一流军队,形成奋勇争先、奋发进取的良好局面。坚持以勇于牺牲的精神夯实有利长远的基础,甘当“孺子牛”、甘架“凌云梯”、甘做“铺路石”;以甘于寂寞的心态做默默无闻的实在事,能够静下心、沉住气,在平凡的岗位中书写不平凡的业绩;以敢于斗争的勇气解决阻碍发展的棘手问题,发扬斗争精神,强化攻坚克难意识,放开手脚清“旧账”,责无旁贷理“新账”,切实让基层轻装前行。

  正确处理善继承与勇创新的关系。90多年来,我军在长期奋斗中形成了许多优良传统和作风。开展“双争”活动,必须传承弘扬好我军的这些“传家宝”,使其在新时代基层建设中焕发出强大活力和勃勃生机。要把传承红色基因做深做实,在融入血脉、植根心灵上下功夫,引领广大官兵走好新时代长征路。要培养好传人,坚持用红色文化凝魂聚气,用红色英模激励斗志,用红色事迹启迪人生,大力培养官兵继承发扬革命先辈的崇高品格和高尚情操,确保红色基因代代相传、革命精神血脉永续。把创新发展贯穿到“双争”活动的全过程,真正让想创新、会创新、能创新的官兵在基层“红起来火起来”。坚持思想观念要新,充分把握新时代基层建设的特点规律,树立全新的思维理念,善于以新举措解决新问题;目标导向要新,真正做到在“听党话、跟党走”上有新作为,在“能打仗、打胜仗”上有新进步,在“法纪严、风气正”上有新气象;作风形象要新,引导官兵始终保持只争朝夕、不负韶华的紧迫感,敢为人先、舍我其谁的责任感,朝气蓬勃、永不懈怠的使命感,使“双争”活动真正成为激励广大官兵立足岗位战位建新功的重要载体。

 

  (作者单位:中央军委机关事务管理总局)

作者简介

姓名:孙红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们