首页 >> 军事学 >> 研究动态
激活基层训法创新 发挥官兵主体作用
2020年04月20日 11:00 来源:解放军报 作者:吴银华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  创新训练方法、提高训练效益是增强军队战斗力的不二法门。古往今来,亚历山大“马其顿方阵”的崛起、赵武灵王“胡服骑射”的革新、海湾战争掀起的世界新军事革命……任何军事变革,背后无不蕴藏着训法创新,及其带来的战法创新、战斗力提升。

  当前,在训法创新过程中,采用高科技手段、依托大规模训练基地、瞄准未来作战前沿探索的高层次训法创新,往往更受关注。相对而言,基层官兵在现有条件下开展的训法创新,层次较低、作用有限,但贵在凝聚官兵智慧、经得起实践考验,能解决基层战斗力建设末端存在的现实问题。我军历来就十分重视发端于基层的训法创新。1964年提出的郭兴福教学法,就是通过训法创新激发官兵训练热情的生动写照。

  基层训法创新要想立得住、见实效,也须遵循普遍规律,聚焦实战需求、聚焦战斗力建设。习主席强调,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。基层部队进行训法创新,方法路径有很多,但无论选择哪条路径,都要紧贴实战,都要紧盯未来战场,都要坚持求真务实,深钻制胜机理,补齐短板弱项。如果离开“实”字基础去创新,不仅毫无价值,而且危害无穷。任何“耍花枪”“炒噱头”“博眼球”的训法创新,不仅对战斗力建设毫无助益,还可能导致战场上的惨痛教训。

  基层训法创新必须突出基层官兵的主体作用,激发官兵主观能动性。基层是部队全部工作和战斗力的基础。能否真正创新训练方法,关键看是否能调动基层官兵的创新积极性,看在多大程度、多广范围、多高水平上发挥好基层官兵的积极性、主动性、创造性。需要尊重、支持基层官兵对训练方法的大胆尝试,形成鼓励创新的政策、制度、用人、文化、心理氛围,把一线官兵的创新动能最大限度激发出来。需要及时总结、推广一线官兵创造出来的有效做法,把它上升为特定领域、特定环节提高训练质量效益的共同做法。

  训法创新是推动实战化训练提速升级的“金钥匙”,而强化对抗性是提升实战化训练水平的主要方向。战场过招,关键是要战胜敌人。平时训练,需要在打好基础训练、专业训练的基础上,进一步强化对抗性训练。按照“知彼知己”“料敌在先”的要求,加强对现实和潜在作战对手的研究,下大力气研究对手作战的特点规律,探索有效克敌制胜的科学方法。应鼓励基层部队在日常演训中加入“假想敌”“蓝军班”等对抗要素,为提高部队训练水平提供“磨刀石”。

  创新训练方法不是一件容易的事情。创新意味着改变和创造,意味着打破墨守成规,意味着进入陌生领域,也必然会经历许多困难甚至失败。然而,平时训练场上的训法创新挫折是成本最低的试错方式,越是大胆开展实战实用的训法创新,越可能在战场上赢得胜利。实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队,需要不断激活基层训法创新,夯实战斗力基础,使创新训法成为战斗力建设的“加速器”。

作者简介

姓名:吴银华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们