首页 >> 军事学 >> 研究动态
练战必先研战
2020年03月31日 15:04 来源:解放军报 作者:薛巨实 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  练战必先研战。这既是实战化训练的基本要求,也是练兵备战实践的客观规律。加强作战研究,就是要盯着任务、盯着对手、盯着未来作战环境,不断创新符合部队实际、作战实际和现代战争规律的训法战法,真正提高部队打赢未来战争的能力。

  坚持问题牵引。强化问题导向,历来是军事思维的鲜明特点。当前,随着高新技术的飞速发展,战争形态正发生巨大变化,战争爆发具有突发性、不确定性特点,导致对作战的感知、预测难度增大。而且,作战研究内涵丰富,信息时代各类信息数据纷繁复杂、浩如烟海,要准确搞清作战对手各方面特点,做到面面俱到,实非易事。因此,应注重问题牵引,研究中坚持以当面敌情和部队实际问题为重点,以有利于实现作战意图为原则,紧扣作战任务、作战对手、作战环境,开展兵器极限性能挖掘、战法打法创新等研究,最大限度适应指挥体制和兵种部队特点,在解决具体问题中深化研究、助推训练。

  发动人人参与。一线官兵作为武器装备最直接的操作者和使用者,对武器装备情况、作战训练模式、操作具体问题有着最直观的体验和感受。开展作战研究,应发扬我军军事民主的优良传统,尊重广大官兵主体地位,发动官兵首创精神,引导官兵主动学习科技知识,积极开动脑筋研究打仗,通过广泛开展小发明、小创造、小革新、小改进等活动,激发官兵创新动力和研战热情。当然,基层官兵的研究虽然“接地气”,但存在知识储备不够、资源不多、视野不宽等具体问题。因此,应加强部队与院校、工厂、科研单位等专业机构的沟通交流,建立无障碍协作机制,及时就部队战备、训练、装备使用保障中存在的问题联合攻关,发挥各自优长,推动研究成果更好地服务作战训练。

  注重实践论证。对于研究成果的认定,绝不能凭经验、拍脑袋、靠感觉,而应科学评估、反复论证。当前,信息技术十分发达,一些研究成果可以充分运用云计算、物联网、大数据等技术进行数据采集、分析,通过作战仿真、兵棋推演等进行初步验证,判定其科学性和可行性。在此基础上,一方面可采取“制订预案——实兵检验——修订完善——再演练检验”的办法,根据敌情、我情、战场环境的新情况新变化新特点,以实兵拉动演练进行判定;另一方面,可以借助打靶、试验、对抗等重大任务为平台,按照“带着问题去,带着成果回”的思路,在攻防对抗中进行验证完善。值得警惕的是,战争实践永远是变化的,对手在变、环境在变、样式在变,军事理论、武器装备、指挥模式都在变,因此,在成果运用上应坚持创新完善。过去成熟的,现在未必成熟,现在成熟的,将来也未必能够照搬。应紧跟军事潮流发展,紧扣未来信息化战争不断涌现的新样式、新理念,在变化中开展研究,使作战研究常做常新、走在前沿,为打赢提供有力支撑。

作者简介

姓名:薛巨实 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们