首页 >> 军事学 >> 研究动态
有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就 有担当才能带出“铁一般担当的部队”
2020年02月21日 12:34 来源:解放军报 作者:陈一榛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习主席在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上指出:“当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”各级指挥员是部队建设的中坚力量,是治军带兵的骨干,能不能带出“具有铁一般担当的部队”,关乎军队建设成效,决定战场胜负。

  担当是各级指挥员基本的素质和品格。党的十八大以来,习主席把“敢于担当”作为新时代好干部的五条标准之一,指出“坚持原则,敢于担当是党的干部必须具备的基本素质”,强调党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。“将是军中胆”,指挥员的一言一行、一举一动时时刻刻影响感染着身边的战士,没有身先士卒、迎难而上的勇气担当,就不可能赢得部属的钦佩信赖,更不可能带领部属绝地逢生、力克强敌。在抗美援朝上甘岭战役中,志愿军15军45师连级干部伤亡65%以上,排级干部伤亡近90%,27个建制连队有16个3次打光重建,在指挥员“看我的”“有我在”“跟我上”的感召率领下,战士们前仆后继、视死如归,硬是用血肉之躯顶住了在兵力、武器装备上拥有绝对优势的强敌疯狂进攻,打出了对手眼中“谜一样的东方精神”。

  担当是实现党在新时代强军目标的迫切需求。备战打仗是摆在各级指挥员面前现实而紧迫的任务,是实现党在新时代强军目标的实践要求,迫切需要一批敢作为、有担当的指挥人才。目前部队各级仍存在着少数不敢担当、不会担当、不愿担当的干部。有的一遇到困难和风险就畏首畏尾,瞻前顾后,不敢拍板决断,甚至干脆把矛盾问题推给领导和上级,缺乏担当勇气;有的能力素质不强,不学、不懂、不会、不作为,把守摊子、喊口号当做生存之道;有的理想信念弱化,遇事先考虑自己的位子、帽子,甚至整天想着自己的前途、后路、私事,等等。这些问题严重制约了战斗力提升。未来作战不仅仅是武器装备的较量,更是人的智力和精神的比拼,人的主观能动作用始终是决定因素。指挥员是否具有担当精神,不光是职业道德的问题,更关系到未来战场上的胜败,作为指挥员要以一种时不我待的紧迫感和危机感,强化担当意识,提高打赢本领。

  担当精神要靠长期的学习和实践积累养成。强化指挥员的担当精神,思想认知是基础,提高能力是关键。担当不仅是能否做好工作、带好部队的重要条件,也是衡量党性强不强、作风好不好的重要标准。要提高思想认识,加强理论武装和实践锻炼,特别是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,打牢理论功底,不断提高理论水平和战略思维层次。担当需要的是勇气,更需要能力,没有真本事,担当就是一句空话。只有素质全面过硬、勇于担当的指挥员,才能在处理大事难事面前有底气不退缩,才能激发官兵战胜强敌的意志和信心,才能确保关键时刻临危不惧、遇事不乱、处变不惊,才能带领部队取得最后的胜利。要立足本职岗位学习磨炼,苦练专业技能,在精武强能中提高担当的底气。要把执行多样化军事任务作为锤炼检验指挥员能力素质的重要平台,在参加重大演习、作战值班任务中摔打磨砺,做到面对战局困境敢于迎难而上、果断拍板,面对紧急情况敢于身先士卒、挺身而出,面对行动失利敢于承担责任、重振旗鼓,真正做到担责不推、担事不躲、担难不怯、担险不畏。

作者简介

姓名:陈一榛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>