首页 >> 军事学 >> 研究动态
网络攻防武器:潜能惊人的“网际特工”
2020年01月17日 12:08 来源:解放军报 作者:吴敏文 程天昊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1月5日,奥地利外交部和内政部联合发表声明说,自当地时间4日23时起,奥地利外交部电脑系统遭到有针对性的网络攻击,至5日白天网络攻击仍在持续。

  这让人不由得联想到去年3月委内瑞拉发生的全国大停电。委内瑞拉政府当时称停电是美国策划的“电磁和网络攻击”,但随即遭到否认。

  这些事件,一再把网络攻防武器推入公众视线。

  网络攻防武器是什么?有专家曾形象地把它比作网际“特工”,意思是它既可以长期“潜伏”于网络中获取对手情报、观察对手动向,也可以在事态恶化或战时闻令而动,修改对手指令,瘫痪对手通信和控制系统,甚至攻击对手实体攻防系统,在关键时刻发挥决定性作用……

  本期,就请专家带我们走近神秘的网络攻防武器,一探究竟。

  

  科学研究发明催生的“破坏者”

  网络攻防武器的源头是计算机病毒。从技术本质上讲,计算机病毒与其他程序没有什么不同。

  两者的不同体现在功用上,正常程序维持与顺畅计算机、网络的运行,计算机病毒则是破坏计算机、网络的正常运行。显然,“破坏者”的定位与功能,为计算机病毒军事化、成为网络攻防武器提供了可能。

  世界上第一台电子计算机叫ENIAC,由美国陆军阿伯丁弹道实验室和美国宾夕法尼亚大学莫尔学院于上世纪40年代联合研制成功。ENIAC“块头”很大,造价为48万美元。这在当时堪称“天价”。

  当时的电子计算机发明者们,无论如何也想不到:这么昂贵的技术发明,会有人想方设法去破坏它。也正是因为如此,最初的电子计算机无论从软件上还是从硬件上都是不设防的。

  1983年,正在攻读博士学位的美国人弗雷德·科恩研制出一种在运行过程中可以自我复制的破坏性程序,并将其命名为计算机病毒。科恩的发现,证实了计算机既能通过程序保证运行,也可以因此“自废武功”。

  此后,计算机病毒事件不断出现。

  1988年,美国康奈尔大学一年级学生罗伯特·莫里斯编写出“蠕虫”病毒程序。这个只有99行的病毒程序,以极强的自我复制和传播能力迅速蔓延,导致美军的MIL网和ARPA网中6000台计算机受到感染,与之联网的欧洲计算机也深受影响,造成直接经济损失近亿美元。

  后来,“CIH病毒”出现。这是第一种能够破坏计算机硬件的恶性病毒,可使计算机硬盘数据丢失,并可致计算机主板损坏。3个多月里,“CIH病毒”在全球蔓延并造成空前破坏。

  计算机病毒的种种表现,昭示了一个堪称冷酷的事实:计算机及其程序具有多大的正面功用,其病毒程序就具有多大的破坏能力。

  基于其惊人的破坏作用,计算机病毒后来渐渐被用于军事目的,并最终发展为网络攻防武器。

作者简介

姓名:吴敏文 程天昊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们