首页 >> 军事学 >> 研究动态
按照“三个过硬”标准夯实基层根基
2020年01月10日 10:11 来源:解放军报 作者:董家刚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在中央军委基层建设会议上,习主席号召全军“全面锻造听党话、跟党走的过硬基层,能打仗、打胜仗的过硬基层,法纪严、风气正的过硬基层”,标定了建设过硬基层的发展路径,指出了聚力全面落实的实践要求,为推动新时代基层建设全面进步、全面过硬提供了根本遵循和科学指南。

  用科学理论铸魂育人。习主席深刻指出,要加强对基层官兵的政治引领。当前,国防和军队建设进入新时代,推动基层建设与时俱进、创新发展,教育官兵不断跟上时代步伐是重要课题。新时代抓建基层必须坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想作为引领基层建设的魂和纲,用理论精准对焦问题、深度对接实践,立足于深刻领悟、理性升华和高度自觉,将其内化为毫不动摇的政治信仰、执着追求的党性原则,切实消除学归学、做归做“两张皮”的倾向,做到我讲的就是我信的、我信的就是我做的,使党对军队的绝对领导直达基层、直达官兵。坚持用党的科学理论建连育人,官兵关注什么、需要什么,就用科学理论回答什么、引导什么,不断加强对基层官兵的政治引领,打牢基层官兵听党指挥、献身强军事业的思想政治根基。

  用备战打仗锻造精兵。体制编制重塑后,指挥层级趋于扁平精干,营连作为基本作战单元和末梢终端,模块化、独立化特征更为明显,自主性、执行力要求更加突出。加强新时代基层建设,必须坚持战斗力标准,强化战斗队思想,把备战打仗指挥棒在基层牢固立起来。坚持用“战场”主导建设,一线带兵人要常用“胜战之问”警醒头脑、拷问自己,常想“战争假如明天打响,能不能带领部队打胜仗”,以此推动军心士气向胜战凝聚、战备训练向胜战聚焦,切实按照打仗的要求提高基层建设质量和用兵效能。把时刻备战的精神强起来,深入开展职能使命和形势战备教育,用好军事训练主课堂,引导官兵充分认清“狼烟四起、危机四伏”的安全形势、“由大向强、将强未强”的风险考验、“丢掉幻想、准备打仗”的现实告诫,自觉从思想根子上破除和平积弊,培植官兵视死如归的血性胆气,确保随时都有面向战场、一往无前的使命担当。把实战标准立起来,从落实议训议战制度抓起,从端正训风演风考风严起,让军事训练是基础课、体能达标是入场券、对战斗力贡献率是硬指标等思想成为官兵共识,研究作战样式、搞清制胜机理、优化训练模式,真正使抓建基层标准与战斗力标准高度契合,让新体制的优越性、高效率在军事训练领域率先显现红利。把谋战务战的秩序建起来,着眼平战结合建设特点,紧盯能力需求直面差距不足,突出打仗导向健全激励机制,彻底把形式主义和虚假作风赶出训练场,让思战心态、备战状态、临战姿态真正成为基层建设的常态。

  用纯正风气净化生态。基层既是正风肃纪、压力传导的末端,也是检验作风、感知风气的窗口。当前,部队正处于新旧观念共存、新旧方式转换、新旧法规交替的特殊时期,基层建设的抓建观念、管理模式、指导方式都面临新的考验和挑战。加强新时代基层建设,要除旧布新端正导向,从肃清流毒影响、净化政治生态的高度,紧盯思想之霾、作风之弊、行为之垢,认清形式主义、官僚主义新变化新表现,抓紧做好法规制度立改废释工作,用条令条例规范基层秩序,着力破除任性随意观念、强化法治保障思维,破除守成守旧观念、强化创新驱动思维,在革故鼎新中推动形成官兵守规矩、职责很清晰、工作讲章法、建设有秩序的良好局面。要把简约高效落到实处,突出按级负责、分层管理,改变分兵把口、常态蹲守、大包大揽的“捆绑式”“保姆式”领导方式,把该管的管好,不该管的放手,正确把握外在形式与内在实质、时间投入与效益产出的关系,做到工作指导思想实打实,不玩虚的;安排部署工作实打实,不搞空转;重心下移实打实,不走形式;解决基层困难实打实,不放空炮,坚决克服急功近利的“可怕积极性”,避免徒劳无益的空耗空转,走开精干精准、集约聚合的抓建模式。要转变方式搞好服务,进一步端正对基层官兵的根本态度,用时代的眼光审视官兵,用平等的姿态对待官兵,用真诚的情感厚爱官兵,把基层的呼声作为第一信号,主动办好基层最困难、营连最急盼、官兵最欢迎的事。充分尊重和激发基层官兵的首创精神,变“攥着拳头让基层猜”为“摊开手掌让官兵看”,变“少数领导费心费力”为“广大官兵群策群力”。只要烧旺基层建设大熔炉,全军上下厉兵秣马练兵备战的热情就会持续高涨。

 

  (作者单位:河北省涞水县人武部)

作者简介

姓名:董家刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们