首页 >> 军事学 >> 研究动态
网上的“馅饼”可能是“陷阱”
2020年01月08日 09:10 来源:解放军报 作者:朱道文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “恭喜你免费抽中了一等奖,请尽快注册领取!”某部战士小王上网领取奖品时,商家要求关联微信并预先支付押金。小王正准备打款,被班长及时发现,阻止了一场骗局。这种情况在官兵及其亲属中并不鲜见,为部队管理敲响了警钟。

  随着互联网和智能手机走进军营,给官兵带来便利的同时,也带来了网络诈骗的困扰。“猜猜我是谁”“您预订的航班已取消……”“我手机丢了,请把钱打到这个账户”“你网购的包裹涉嫌非法物品交易”……相信不少官兵都接到过类似的电话或短信。网上信息五花八门,诈骗手段层出不穷,让人防不胜防。

  俗话说:“天上不会掉馅饼,地上常会有陷阱。”一些官兵之所以受骗,往往只看到了“馅饼”,而没有看到“陷阱”。说到底,还是贪小便宜心理在作怪。无论是免费抽奖还是赠送礼品,无论是高回报投资还是高额度借贷,只要不贪不占,不心存侥幸,就能挡住不义之财的诱惑、不法分子的黑手。

  同时,不少官兵入伍前社会阅历浅、心智不成熟、辨别能力弱,对越来越高明的网络诈骗手段知之不多、认识不清,容易相信所谓“亲友”“警察”“电信”的话,把陌生的伪善当善意,受骗过后仍被蒙在鼓里。有的缺乏安全防范意识,随意将个人、家庭、单位等隐秘信息泄露到网上,给诈骗分子留下可乘之机。

  “只要一谈到银行卡,一律挂掉电话”“不轻信、不汇款、不透露、不扫码、不点击链接、不接听转接电话”……如今,公安部门在网上发布的“十个凡是、六个一律”“六不三问”等防诈骗要点、技巧、口诀,大多是受害者的教训总结,具有很强的实用性,广大官兵可以学习借鉴。

  网上诈骗花样不断翻新,但目的永远是诈骗钱财。作为一线带兵人,一方面要将预防网络诈骗融入经常性思想教育中,引导官兵树立正确的消费观,破除不劳而获的心理,认清“世上没有免费午餐”的道理。另一方面,针对诈骗手段升级快、套路多的特点,通过舆论宣传普及、聘请专家授课、观看警示录像、加强物防技防等手段,构建部队、家庭、社会三位一体联防机制,让不法分子无缝可钻、无孔可入。

 

  (作者单位:71770部队)

作者简介

姓名:朱道文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们