首页 >> 军事学 >> 研究动态
政治整训是确保党员干部永葆先进性纯洁性的重要手段和有效途径 用好政治整训这个传统法宝
2019年11月27日 11:48 来源:解放军报 作者:时尽岭 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  政治整训是我军进行政治整顿和教育的一种方式,是我军从政治上加强自身建设的伟大创造,也是确保党员干部永葆先进性纯洁性的重要手段和有效途径。充分用好政治整训这一传统法宝,对于加强新时代党的建设,帮助党员干部增强政治意识、提高政治能力具有重要意义。

  思想引领是首要。早在1929年,毛泽东在组织新泉整训时,通过政治整训和强有力的思想政治工作,使红四军指战员在思想政治上达到了高度统一,较好地解决了红四军建设存在的问题。自此,红四军指战员的政治觉悟空前提高,精神面貌焕然一新。当前,加强政治整训,同样是要把管思想抓思想作为首要任务。着眼“看齐追随”深化理论武装。不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想的学思践悟,切实掌握其精髓要义和实践要求,掌握其蕴含的马克思主义世界观方法论,自觉在思想上政治上行动上与党中央、习主席保持高度一致。着眼奔着“活思想”抓好政治教育。紧紧扭住端正得失观、苦累观、使命观等具体问题深化教育引导,把正面教育与警示教育、解决思想问题与解决实际问题、提高政治能力与提纯锤炼党性结合起来,确保教育入脑入心。着眼解决“总开关”问题强化自我革命。勇于正视存在的问题,深挖彻查思想污垢,在灵魂深处进行一场自我革命,从根子上铲除沉疴积弊滋生的土壤,在抵制错误思想侵蚀影响、战胜私利“小我”中脱胎换骨、浴火重生,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  党性锤炼是核心。古田会议上,毛泽东首次提出“使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化”的思想,为强化党性锤炼指明了正确方向。烧旺党内政治生活这个熔炉。开展严肃认真的党内政治生活,是党的优良传统和政治优势。应大力开展主题党日活动,严格落实各项组织生活制度,紧盯细节、严把质量关,锤炼党性修养。用好批评和自我批评这个武器。党内政治生活应浓厚党味、多些“辣味”,促进各级党组织和广大党员强身治病、保持肌体健康,以铸就“金刚不坏之身”。深入贯彻民主集中制。着眼把规矩立起来、严起来,抓好民主集中制学习教育,严格落实党委工作制度和议事决策规则,确保一切按程序规则运转,不闯红灯、不踩红线。

  斗争历练是关键。新时代,我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,加强政治整训必须继承和发扬斗争精神,做到既敢于斗争、又善于斗争。增强斗争意识。深入学习领会习主席有关发扬斗争精神的重要论述,提升斗争的底气、骨气、豪气,增强斗争意识,保持战斗姿态。把准斗争方向。对各种政治性、原则性等大是大非问题,绝不含糊其辞、模棱两可,必须旗帜鲜明、立场坚定,坚决同一切错误思想观点和言行作斗争。提高斗争艺术。斗争是有章法、讲策略的,必须把握好斗争的时度效,根据斗争态势及时调整斗争策略。坚持有理有利有节,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动,力求在斗争实践中不断增强斗争本领。

  重整纲纪是保证。坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,永葆人民军队的性质、宗旨、本色,把人民军队全面建成世界一流军队,依然需要加强政治整训。严守规矩。坚持旗帜鲜明讲政治,必须紧紧扭住严守政治纪律和政治规矩这个重中之重。加强警示教育,帮助党员干部常思初心、常拭心尘、常温法纪,强化法纪敬畏,摒弃侥幸心理;加强日常监督,引导各级党员干部在法纪约束下用权、在制度笼子里用权,确保不出政治问题,牢牢守住政治底线。从严执纪。紧紧盯住基层“微腐败”等不正之风,持续深挖细究,做到前推防线、止于未萌,正本清源、净化生态;以一抓到底的精神狠抓反馈问题的整改,下大力气纠治形式主义、官僚主义,对顶风违纪、不收敛不收手的,露头就打,发现就查,绝不姑息迁就,打造抵御权力诱惑的防火墙。常态自省。政治原则是共产党人的基本行为准则。没有坚强的政治原则,无异于“墙头芦苇”,容易搞“两面派”、做“两面人”。应通过政治整训,引导党员干部深刻反思政治原则是不是坚定不移,躬身自省政治上有没有离心离德、思想上有没有蜕化变质、组织上有没有拉帮结派、行动上有没有阳奉阴违,从而荡涤心灵尘埃,纯洁思想灵魂,始终做政治上的明白人、老实人。

 

  (作者单位:福建省军区政治工作局)

作者简介

姓名:时尽岭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们