首页 >> 军事学 >> 研究动态
“不好意思”是很高的境界
2019年11月21日 12:42 来源:解放军报 作者:田伟强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在一次聊天中,偶然听到一位战友的经历:因为家有急事,他临时请假回家。时间紧张,他赶到车站时列车已经发车,需要到车站窗口进行改签,否则车票就将作废。他说这是他第一次渴望使用“军人依法优先”通道。但当他走过熙熙攘攘的人群、来到队伍前方,转头望去,却发现排队的人们毫无例外都是一脸焦急。“要使用优先权吗?”犹豫片刻,他果断放弃优先权,在来不及退票和改签的情况下,排队重新购买了新的车次。

  设立“军人依法优先”通道体现了“让军人成为全社会尊崇的职业”的导向,依法优先是军人应有的权利,但这位战友为何要选择放弃使用优先权?他的回答只是简单的“不好意思”四个字。类似的“不好意思”,是军人在人民群众面前的一种近乎本能反应。因为“不好意思”,参加辽沈战役的官兵在前往锦州途中经过群众的苹果园,忍着饥渴而不取;同样因为“不好意思”,如今更有搭乘高铁的官兵,入站不乘电梯、休息不占座位,在人民群众的需要和自己的利益发生冲突时,他们毫不犹豫选择前者。仔细品味“不好意思”这四个字,其中的缘由并不是出于一种单纯的心理因素,而是基于军人的价值观所作出的选择。一切为了人民,这是革命军人永不褪色的情怀。

  战争年代,军人为了人民群众可以赴汤蹈火;和平时期,在遇到突发情况、人民群众需要帮助时,军人仍旧会毫不犹疑选择挺身而出。汶川抗震救灾,空降兵勇士在无指挥引导、无地面标识、无气象资料的“三无”条件下,由近5000米高空实施伞降;南方大雪,为保证人民群众的出行安全,解放军和武警部队连夜出动清理积雪,连续奋战几天几夜……

  一面是国家和人民需要时的当仁不让、挺身而出,一面是不与人民群众相争的“不好意思”、自觉后退,这看似矛盾的行为背后,却是军人对“人民群众利益至上”的最好诠释。“你若安好,便是晴天”——或许中国军人一切的“当仁不让”和“不好意思”都可以用这句话来解释,这也是对于家国情怀质朴的理解。我们或许看不到他们的付出,却无时无刻不在享受着因为他们而带来的便利与安定,就像一股暖流,不易察觉却时刻萦绕于心。正因为具备这种赤子情怀,作为人民子弟兵,中国军人在实现中国梦强军梦的道路上愈发坚定、奋勇向前。

 

  (作者单位:69313部队)

作者简介

姓名:田伟强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们