首页 >> 军事学 >> 研究动态
动态管理须防“虎头蛇尾”
2019年11月12日 09:00 来源:解放军报 作者:苏新波 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近年来,部队一切工作向战斗力聚焦,实战氛围越来越浓厚,演习演练、野外驻训成为常态。基层严格落实法规制度,部队动态条件下的管理正规有序。然而,笔者在基层调研时发现,个别单位安全管理、官兵的作风士气,往往随着外训时间的推移而有所减弱,开局时紧张有序,临近收尾却有所松懈。落实日常制度“虎头蛇尾”,会给部队安全工作留下隐患。

  相对于营区内而言,动态条件下的正规化管理面临着诸多困难。比如,部队驻地分散,远离机关,监督检查少;受环境艰苦等条件影响,人员思想易波动,管控难度大;不可预知因素多,安全风险大等等。这对正规部队秩序,抓好安全管理提出了更高要求。

  这难那难,严格落实条令就不难。条令条例等法规制度,对部队外训期间的管理、官兵的行为,都有明确的要求。但个别官兵在一些特殊情况下,往往会放松要求,认为不在营区可以相对自由一些,甚至发生违规违纪问题。因此,基层带兵人要从打牢官兵法治信仰入手,结合演习、外训实际,将相关条令法规内容制作成微视频、板报、漫画等,把法规纪律教育融入到官兵的生活、工作中,加深官兵对法规制度的理解,让法治精神、法治理念入脑入心。只有对法规制度心存敬畏,才能养成遵规守纪的行为自觉,做到营区内外一个样。

  法规制度的生命力在于执行。贯彻执行法规制度关键在真抓严管。各级干部骨干要清除人治思维,做到管理行为依法有据。要着眼动态条件下部队管理工作的特点,结合部队实际及时定章法、明规范、严标准,确保管理严格有序,不留空当。比如,从人员外出请假到归队销假,再到管理讲评,都要按照规定要求落实制度。同时,要严格制度执行,建立完善问题纠治和责任追究机制,对发现的问题不遮掩、不留情,发现一起查处一起,并及时总结教训,把问题苗头消除在萌芽状态。

  严管和厚爱是相辅相成的。部队正规化建设既要严格按法规制度管理,也离不开对官兵的悉心关爱。面对动态条件下各类保障有限、官兵休息少、休假难等现实问题,要事先筹划,周密部署,精准解决。机关要抓好跟进服务,采取现场办公等方式,完善配套生活设施、开展心理咨询服务、组织文化活动等,真正把工作做到官兵心坎上。要主动为家庭有实际困难的官兵当好坚强后盾,从一人一事入手,具体问题具体分析,把解决思想问题和解决实际困难结合起来,为官兵分忧解难,真正让官兵感受到组织的关爱,自觉严于律己,养成遵守法规制度的良好习惯。

 

  (作者单位:32126部队)

作者简介

姓名:苏新波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们