首页 >> 军事学 >> 研究动态
跳出“主官拍板就是组织决定”的误区
2019年11月11日 09:59 来源:解放军报 作者:张力强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  前不久,在基层蹲连住班,听到一名士官支委抱怨,开党支部会议时,有时出现的情形是,政治工作必须按党支部书记、指导员的意思来表态,军事工作也要以党支部副书记、中队长的风格来发言,否则会议氛围就不“融洽”。

  走访调研发现,类似现象在基层并不鲜见。调整改革后,基层中队主官调整面大,整体成分比较新,个别党员干部对基层党务工作不够熟悉,贯彻执行民主集中制意识不强、走偏变样,重主官意志、轻组织领导。比如,选送技术学兵,个别中队研究上报人选时,士官听干部的,干部听主官的,两名主官谁资格老谁说了算,谁主管谁说了算,本该党支部集体研究的,有时还没开会讨论,就已形成了“决议”。

  坚持集体领导,实行民主决策,是民主集中制的重要内容,是我们党集中统一的根本保证,也是对每名党员的政治要求。亲历古田会议的罗荣桓元帅曾回忆说:“我们不像旧军队,也不像外国,我军有特点,历来就是反对‘我’的,用只是用‘我们’,我们主张集体领导,这是个很好的传统。”

  木受绳则直,金就砺则利。在党章党规面前,所有党员都是普通的一分子,都必须按照党章规范自己的言行,没有特殊和例外。党支部一班人是平等的关系,无论干部还是士官,都拥有“一票权”,如果没有民主意识、党的意识、平等意识,就要吃苦头、摔跟头。

  把主官拍板当成组织决定,说到底是组织功能弱化,自建能力不够过硬。当前,新的领导体制对基层党支部“三个能力”建设提出了新的更高要求,迫切需要各级加大培训帮带力度,采取有效举措,完善和加强党支部集体领导,切实提高基层党组织功能作用发挥和自我抓建能力。

  党的力量来自组织,组织强则军队强。要适应新体制要求,健全完善基层组织,选取懂党务、有能力、讲原则、威信高的同志担任支部委员、党小组长,结合组织生活搞好经常性帮带;要强化“党领导一切”的观念,增强贯彻民主集中制的意识和能力,把部队建设各项工作全部纳入党组织的领导之下;要严肃党内生活锤炼党性,严格按制度规定内容、程序和要求落实组织生活,用好批评和自我批评,坚决纠治和防止庸俗化、随意化、松弛化问题,跳出“主官拍板就是组织决定”的误区,把“一言堂”变成“群言堂”,合心合力推动基层建设全面进步全面过硬。

 

  (作者单位:武警江西总队)

作者简介

姓名:张力强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们