首页 >> 军事学 >> 研究动态
岗前培训应强化“四个基础”
2019年11月06日 09:23 来源:解放军报 作者:张浩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  开展岗前培训,是落实文职人员条例的重要内容,是提升新聘文职人员能力素质的重要途径,是缩短岗位适应期的有效抓手。要认真研究新聘文职人员队伍建设的特点规律,科学周密筹划,积极稳妥开展,帮助他们尽快熟悉基层、融入部队、胜任岗位,实现从社会青年到军队人员的转变。

  聚焦铸魂固本,夯实从军报国的政治基础。坚持在“文之初”筑牢政治根基、坚定政治信仰。用强军思想铸魂。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想作为首要政治任务,读原著、学原文、悟原理,跟进学习最新讲话,做到学思用贯通、知信行合一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制。用红色基因固本。扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,讲优良传统、讲英雄故事,争当红色传人,在潜移默化中强化献身国防、服务部队、热爱本职的政治意识。用思想教育强基。坚持主题教育、专题教育和经常性教育有机结合,围绕政治纪律、职能使命、形势任务等开展教育辅导,组织社会热点辨析、舆情焦点讨论,增强政治敏锐性和鉴别力。

  突出练技强能,打牢能打胜仗的军事基础。针对新聘文职人员身体素质偏弱、军事技能缺项等实际,坚持战斗力标准,扎实开展军事理论和技能学习训练,强化基本军事素养。大抓军事理论学习。从军事基础理论讲起,组织学习战备规定等内容,夯实理论基础。大抓单兵技能训练。坚持课间小交流、训练小竞赛、每周小评比,量化考核贯穿全程,严格按纲组训施考,持续激发练兵热情。大抓战斗精神培育。研读经典战史战例,在学习辨析中增强对战争的认识,激发血性虎气。坚持从实战出发,从难从严训练,着力锻造顽强战斗作风。

  注重综合施策,培塑建功军营的从业基础。针对新聘文职人员希望尽快适应部队、融入军营的期望,着眼经历所缺、岗位所需和部队所盼,搞好教育帮带,提高第一任职能力。激发内在动力。开展文职人员政策法规宣讲辅导,帮助他们认清文职人员政策制度优势,增强职业荣誉感归属感。教授入门技法。突出部队急需、工作急用,开设军队机关公文写作、日常工作规则、基本礼仪礼节等课程,围绕如何迈好军营第一步、如何密切内部关系等开展专题辅导,帮助文职人员提高适应部队、融入官兵的素质。搞好职业规划。围绕“怎么看、怎么干”组织讨论辨析,着眼岗位编制、个人诉求、能力素质,指导他们科学设计职业规划,制定成长路线图。

  坚持科学管理,强化遵规守纪的作风基础。实施科学管理,培养令行禁止的优良作风。严格依法抓管理。组织学习条令条例、文职人员管理规定等文件,开展安全保密、群众纪律等教育,强化法纪观念。更新观念抓管理。改变简单的命令式、强制性管理方法,开展自主式、提醒式、互助式管理,既严格教育管理又尊重合理需求,既抓共性管理又抓个体差异,既解决思想问题又解决实际困难。针对特点抓管理。从集合站队、歌声呼号、站姿坐姿等一招一式抓起,从着装仪容、礼节礼貌、内务卫生等一点一滴严起,抓小事、抠细节、重养成,在日常小节中强化号令意识,严明作风纪律。

 

  (作者单位:东部战区陆军政治工作部兵员和文职人员处)

作者简介

姓名:张浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们