首页 >> 军事学 >> 研究动态
全面深入做好考核考察工作
2018年12月19日 08:59 来源:解放军报 作者:范永茂 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  对文职人员预选对象进行政治考核、综合考察,是全军统考、资格审查、集中面试工作的延续拓展、跟进考证,是在更高层次、更大范围、更小比例、更全维度精准识才选才的关键环节。笔试重点考察专业基础,只见分数不见人;面试重在测评专业能力,见到真人但不知过往和底细;考核考察主要了解现实表现,是面对面、点对点、实打实的全面辨识。考核考察不像笔试环节那样集中统一,也不像面试时热热闹闹、引人关注,但却能够对“德、能、勤、绩、体”深度辨清识准。

  坚持以德为先。德才兼备,方堪重任。文职人员有军队人员的鲜明属性、忠诚于党的政治要求和服务军队的职责使命,客观上要求必须坚持“德才兼备、以德为先”。要明确“德”的考察标准,变无形为有形、变软指标为硬尺度。从具体要素来看,考察政治品德应突出“忠诚”,把是否忠诚于党和人民,是否具有坚定的理想信念,是否坚定“四个自信”,是否具备扎实理论基础,是否具有强烈的政治意识、坚定的政治立场、正确的政治观点,作为考察选拔的第一标准;考察职业道德应关注“敬业”,从报考志愿、事业追求、价值取向、职责意识、爱岗精神、大局观念、刻苦程度等方面进行了解;考察人格品德应看重“友善”,重点看内涵修养、自我要求、待人接物、言行一致、襟怀坦诚等表现;社会公德应紧扣“诚信”,了解遵纪守法、文明礼貌、信守承诺、团结友爱、乐于助人等行为;家庭美德应看重“责任”,重点看是否家教严格、家风良好、家庭和睦、家人关爱等方面。在此基础上再细化具体考察内容,力求“把大分小、以小见大”,解决好对“德”的评价“是与否”“高与低”的问题。同样是能力强的人才,在德的方面表现更加突出的,应当优先录用;在德的方面存在问题的,特别是政治品德上有瑕疵的,必须坚持“一票否决”。

  立起考察标准。选人用人依据什么、考察什么,不是原则抽象的,而是具体实在的,应当坚持“实”字当头、“细”字为要、“深”字做功,通过主动设计、主动塑造,把标准细化量化出来,这是确保人才质量和选人导向的核心所在。“德、能、勤、绩、体”是对文职人员预选对象考核考察的主体与框架,应当从综合到细化、从定性到量化、从表象到深化,把握共性要求和个性比较,形成“精、准、实”的考察内容和标准。要注重导向性,着眼岗位职责任务,确定选什么样的文职人员,避免“只在此山中,云深不知处”。要注重针对性,着眼文职人员来源,把那些最本质、最核心、最需要的考察要素提炼出来,避免“雾里看花、水中望月”。要注重度量性,着眼能力要素构成,将定性分析和定量比较结合起来,避免“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,让那些真正有专业能力、专业素养、专业精神的优秀人才脱颖而出。

  多方听取意见。群众是评价人才的主体,要广泛听,尽可能扩大了解面,力求从不同层次、不同对象,特别是预选对象周围经常相处的人那里听取真实情况,得到一个完整的感受。要耐心听,既要听“明”,也要记“暗”;既要问“表”,也要及“里”;既要听“优”,也要问“劣”,形成一个鲜活的感觉。要辨析听,善于抓住细节、见微知著,善于联系实际、发现问题,善于去粗取精、去伪存真,善于抓住本质、了解真相,作出客观公正的评价。既要防止人云亦云,也要杜绝偏听偏信;既要鉴别群众异议,也要克服个人偏见,提高考核考察的精准度。

 

  (作者单位:西部战区政治工作部兵员和文职人员局)

作者简介

姓名:范永茂 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们