首页 >> 军事学 >> 研究动态
做好信息化联合作战政治工作
2018年12月19日 08:59 来源:解放军报 作者:裴长青 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着世界新军事革命的深入发展,信息化联合作战逐渐登上战争舞台。政治工作必须积极适应信息化联合作战特点,着力提高对战斗力的贡献率,为打赢未来战争提供坚强的政治保证和强大的精神动力。

  信息化联合作战政治性、敏感性强,必须坚决贯彻党中央、中央军委的战略意图。习主席明确指出:“筹划和指导战争,必须深刻认识战争的政治属性,坚持军事服从政治、战略服从政略,从政治高度思考战争问题。”政治工作必须强化战略思维,始终保持清醒头脑和敏锐政治眼光,始终从政治上分析把握军事问题,主动打好政治、军事、经济、文化的“组合拳”,发挥政治工作慑战止战的功能。坚决贯彻党中央、中央军委的战略意图,及时用党中央、中央军委和上级关于作战的命令指示统一官兵思想,引导官兵从国际和国家战略大背景中理解上级战略意图,筹划本级作战行动,牢牢把握作战的正确方向。

  信息化联合作战参战力量多元融合、战场空间多维一体,必须确保部队高度集中统一。三军一心,则令可使无敌矣。党委应着力从战略全局上加强对参加联合作战部队的统一领导,集中精力抓好对作战全局、作战胜负具有决定作用的重大问题,对部队参加的战役行动进行系统筹划,使部队参战的每个环节、每个细节都在战略、战役全局下行动。抓好整体制胜观念和各军兵种合心合力教育,使参战官兵从思想上真正认识到信息化联合作战是系统与系统、体系与体系、整体与整体的对抗,只有发挥系统功能,才能做到合力制胜。发挥政治工作特有的凝聚整合功能,对所属参战人员的思想和行为进行协调统一,做到思想上的协调沟通与军事行动上的协调控制同步,确保作战各方统一思想、统一行动,形成并发挥最大整体威力。

  信息化联合作战战场环境复杂、态势瞬息万变,必须闻令而动依令而行。政治工作必须按照“军队打到哪里、作战人员在哪里,政治工作就做到哪里”的思路,全程跟进、准确有效地开展。要引导官兵密切关注国际形势的新变化、军事战略的新动态、外交斗争的新动向,增强科学认识战争和把握作战行动的能力。贯彻落实依法从严治军要求,引导官兵强化法纪意识,防止思想松懈、作风松散、纪律松弛,确保有令必行、有禁必止。大力培树雷厉风行的作风,坚决落实信息化联合作战对时间、效率、迅即反应的严格要求,主动锻炼遇事果敢、做事果断的战斗品格,确保召之即来、来之能战、战之必胜。

  信息化联合作战对抗激烈、毁伤严重,必须意志坚定英勇顽强。要深入开展新时代我军使命任务教育,持续强化“当兵打仗、练兵打仗、备战打仗”意识,使官兵确立正确的生死观、荣辱观、苦乐观。坚持用爱国主义、英雄主义教育部队,大力发扬“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,消除敌方心理战影响,做好敢于打大仗、打硬仗、打恶仗的思想准备。及时传达党中央、中央军委的命令指示,发布我军联合作战胜利消息,鼓舞官兵斗志。奖励表彰为完成作战任务作出重大贡献的有功人员,大力宣扬英雄模范事迹,转达党、政府、人民群众的关怀慰问,确保官兵经得起各种困局、险局、危局的考验,坚定必胜信念。紧跟参战官兵思想动态,充分利用战前集结、阵地待机、波次转换等时机,开展简短有力的小教育、小鼓动、小讲评活动,确保部队始终士气高昂。

  信息化联合作战进程短、节奏快,必须提高快速反应能力。要建立完备的战时政治工作运行体制,制定战时各级、各部门、各种作战样式中的政治工作方案预案,确保一有战事,政治工作就能快速反应。建立精干的政治工作指挥机构,将其融入军事指挥之中开展工作,努力实现理解上级意图快、获取信息快、作出部署快、处置各种情况快。简化战时政治工作指挥程序,尽量减少文书、精简文电,抓住关键环节,突出重点内容,有针对性地处置情况。积极适应千变万化的战场情况,采取因时而异、因势而变、灵活多样的工作方式方法,充分发挥政治工作的服务保证作用。

 

  (作者单位:火箭军装备部直工局)

作者简介

姓名:裴长青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们