首页 >> 军事学 >> 研究动态
新时代强军兴军的基础工作和战略工程
2018年12月19日 08:59 来源:解放军报 作者:张国新 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  只有用习近平强军思想建连育人,把每个连队建强、每个官兵育强,人人卓越、个个一流,强军大厦才能基石巩固、屹立不倒,才能真正世界一流

  迈进波澜壮阔的伟大时代,踏上强国强军的伟大征程,面对前所未有的机遇和挑战,高举习近平强军思想伟大旗帜,用党的创新理论培育和重塑人民军队,这一重大课题已经历史地摆在我们面前,需要我们这一代军人开拓新的实践、创造性地作出回答。

  习近平强军思想是建设新时代连队、培育新时代军人的强大思想武器

  革命的理论是点燃新时代的火炬。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是我们这个时代的精神旗帜。党的十八大以来,这一科学理论在当代中国军事实践的成功运用,形成了习近平强军思想。这一精彩而独特的军事篇章,以马克思主义军事理论为指导,继承和发展了毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想、胡锦涛国防和军队建设思想,科学回答了进入新时代国防和军队建设面临的一系列重大问题,使中国共产党人对战争和军事工作的认识与实践达到一个新的高度,是新时代我们必须牢固确立、坚决贯彻的党的军事指导理论。

  党的理论要转化成改造世界的强大物质力量,必须掌握群众、组织群众。我军是马克思主义武装起来的革命军队,党的理论是我军精神之源、立军之本。90多年来,我军坚持把党的理论全面彻底地贯彻到军队中去,覆盖到每一个连队、浸润到每一个官兵,沐浴到每一个营区,处处生根发芽、开花结果,把一支弱小的军队锻造成强师劲旅,把一个个懵懂的青年培育成革命战士,这就是我军成长壮大的奥秘,是党的理论转化为物质力量的基本规律,也是我们党建军治军的成功经验。今天,实现军队的新发展,履行党赋予的新使命,迫切需要我们把习近平强军思想贯彻到军队建设的方方面面,改造每个末梢、每个细胞。这是我军思想政治建设首要和长期的任务。

  实现强军目标、建设一流军队必须从强基层、育新人做起。习主席指出,基层是军队全部工作和战斗力的基础,实现党在新时代的强军目标的基础在基层、活力在基层。基层官兵是军队的主体,是实现强军的依靠力量。领袖和统帅为我们确立起听党指挥、能打胜仗、作风优良的目标,全面建成世界一流军队的蓝图,必须落实到每个连队的具体建设、每一个官兵的具体行动上。军队是一个大系统,要围绕强军目标顺利运转,必须靠每个要素、每个单元协调运行;要释放出一流的效能,必须做强每个要素、每个单元并有机融合。军队实现“四个现代化”,核心是人的现代化。只有用习近平强军思想建连育人,把每个连队建强、每个官兵育强,人人卓越、个个一流,强军大厦才能基石巩固、屹立不倒,才能真正世界一流。

作者简介

姓名:张国新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们