首页 >> 军事学 >> 研究动态
走过风云际会,走向风光无限
2018年12月13日 09:29 来源:解放军报 作者:王德利 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “过去的40年,我们一起走过;以后的每一年,我们一起奋斗。”

  12月11日,18集电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》播放完毕,网上对这部纪录片的热议、反响仍在持续。

  电视界有这样一句名言:“其实电视只有两种,一种提醒你,这是电视;另一种是告诉你,这就是生活。”显然,这部纪录片属于后一种。观看纪录片官兵们发现,里面的一些人,很多我们熟悉;里面的有些事,不少人也有经历。这种代入感很强的“我们一起走过”,“用一个个不断攀升的数字、一幅幅对比明显的画面诉说着变迁,让人在回望中对未来充满希望”。

  “人们关注你的作品,喜欢其中的故事,其实更想从中得到启示。”40年前改革开放开启之时,正值“戊戌变法”80周年,这个中国近代史上的著名改革仅仅持续103天后以失败告终。展开历史卷轴人们深思,为什么商鞅变法、洋务运动、百日维新等改革之举多是昙花一现,而改革开放持续了40年还依然动力强劲?

  40不惑,不惑就是明白了。尽管每一段历史都有它不可复制的独特性,而中国过去的40年,却是极富传奇色彩的一段历史道路。在《我们一起走过——致敬改革开放40周年》里,一个个突破桎梏、创新创业的“改革者”,在改革开放这条“必由之路”上,给我们留下了一个个刻着“明白”的路标。

  “任何时候都要加强党的领导。”纪录片里,说这话的人是一名私企老板,他的这一“明白”,是从当地党组织挽救他的企业、壮大他的企业的行动中得来的。从短缺经济来,到充裕经济去;从温饱不足来,到全面小康去;从计划经济来,到市场经济去。40年里,正是党的坚强领导,引领着改革开放不断前进。“血,总是热的。”党的领导是改革开放取得成功的法宝。正如著名中国问题专家康拉德·赛茨所说:“中国有一个坚强有力的领导层,迎战问题的力量总是要比所面临的问题还强大。”

  “依靠人民是最好的方法。”凡是参观《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》的人,都会在安徽小岗村18位农民按下包产到户“红手印”的雕塑前驻足;在这部纪录片里,到群众中取经、群众开会讨论的画面一个接一个。“人民群众始终是改革开放的主体力量”“改革开放要解放和发展生产力,而人是生产力中最活跃的因素”“与人民‘捆’在一起,改革开放才有无限活力”……这些感悟,既是之前改革开放的经验,也是以后全面推进改革开放所要坚持的。

  “改革开放必须不断推进改革强军。”这部纪录片第15集的题目是《强军战歌最嘹亮》。该集播放后,许多网友将里面陆军某旅合成营演习、海军舰载航空兵部队夜间着舰训练以及空军战机实战化训练的视频转发到朋友圈。没有人民的军队,就没有人民的一切。“没有强大国防的支撑,改革开放就可能会中断。”改革开放是亿万人民的事业,也是全军官兵的事业。人民军队正在经历的改革,必将在强军目标的指引下,让我们这支军队“变得更有效、更具战斗力和更精悍”。

  “打开国门搞建设”“集中力量办大事”“绿水青山就是金山银山”“幸福是奋斗出来的”……这一个个路标,指明方向,给人力量。

  “如果我们将40年看作一个历史单元,我们能比较容易地看到成就。如果我们将40年看作一个过程,我们就能比较充分地看到其间所经历的曲折,看到存在的问题,还有面临的挑战。”当前,把改革强军不断推向前进,力量不在别处,就在我们心中;胜利不在远方,就在我们脚下。每名官兵内心都藏着一簇星火,只要我们点燃它,一起奋斗,携手冲锋,就能在改革强军的大潮中,乘风破浪,一往无前。

 

  (作者单位:66325部队)

作者简介

姓名:王德利 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们