首页 >> 军事学 >> 研究动态
落实军队党委制的定鼎之作 ——纪念《关于健全党委制》发表70周年
2018年09月28日 14:01 来源:解放军报 作者:杨娜娜 王克 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习主席在中央军委党的建设会议上强调,要落实党委统一的集体领导下的首长分工负责制,做到一切工作都置于党委统一领导之下,一切重要问题都由党委研究决定。今年,正值毛泽东同志为中共中央起草的《关于健全党委制》的决定发表70周年。全文仅500余字,内容高度精炼,首次系统总结了党内实行集体领导的成功经验,是“1927年至1932年期间曾经实行有效、而在后来被取消了的军队中的各级党委制”重新恢复的纲领性文件。当前,全军正在深入学习贯彻落实中央军委党的建设会议精神,重新温习经典,体悟健全党委制精髓,对于军队党的建设回归战斗队的本真,充分发挥党的领导核心作用,仍具有重要意义。

  领悟精神实质。《关于健全党委制》的决定明确了健全党委制的必要性,“党委制是保证集体领导、防止个人包办的党的重要制度”。决定批评了某些领导机关个人包办及个人决定重要问题的不良习气,“重要问题的解决,不是由党委会议做决定,而是由个人做决定,党委委员等于虚设。委员间意见分歧的事亦无由解决,并且听任这些分歧长期地不加解决。党委委员间所保持的只是形式上的一致,而不是实质上的一致”。明确了落实党委制的方法原则,一切重要问题须交党委会讨论决定;对于复杂和有分歧的重要问题须会前酝酿,以免会议决定流于形式或不能做出决定;常委会和全委会有所区分,不可混淆;集体领导和个人负责,二者不可偏废。纲举目张,执简御繁。党委制立起了集体领导是党委领导的最高原则这个总纲,规定了统一领导军队一切工作是党委的根本职能及职权范围。实践证明,党委制是我军科学务实的制度安排,是彰显政治智慧的战略之举,更是体现建军治军规律的政治设计。

  抓准主要矛盾。什么是主要矛盾,一切重大问题都是主要矛盾。决定成于西柏坡,正如习主席所言,“这里是立规矩的地方”。当时,全国解放胜利在望,和平指日可待,但诸多矛盾问题也接踵而来,更需要加强党的集体领导,确立集体领导这个党委领导最高原则的总纲,确保各级党委决策准确、执行有力。决定的历史意义在于此,其历史光辉也映射到新时代。当前,一些单位和平积弊问题严重,亟待军队党委建设向着备战打仗主责主业聚焦,这是各级党委建设最紧迫最现实的主要矛盾。贯彻落实党委制,要求各级党委要立起战斗力标准,用好战斗力指挥棒,把党的政治优势和组织优势转化为制胜优势;提升政治站位,转变思想观念,做到一切向实战实训靠拢;坚持问题意识和问题导向,细化问题清单,量化问题解决实效,在强化党委政治功能、政治责任感、政治指导力上下功夫,在增强贯彻民主集中制、严格党内组织生活、抓好党委中心组学习上求实效,用党委的权威性、执行力抓好过程和末端的制度落实。

  秉承优良作风。就军队落实党委制而言,会风、学风是优良作风的具体体现。会风体现着党委的执行力。毛泽东指出:“必须注意每次会议时间不可太长,会议次数不可太频繁,不可沉溺于细小问题的讨论,以免妨碍工作。”反对表态化、功利化、好人化的会风,在敢于黑脸较真、求真务实的会风中,落重大决策之实、落议战议训之实、落官兵急需之实。学风关乎党委的决策力。党委的理论深度,决定贯彻落实党的指导理论的力度。注重提高党委中心组学习质量,坚持学理论与学主业相结合,坚持干什么学什么、学什么精什么、缺什么补什么,在端正学风、扎实学风中不断锤炼胜战本领。纪律是优良作风的根本保证。纪律是红线,守纪是底线,政治纪律和政治规矩是高压线,党委是遵规执纪的示范者、引领者,要用好制度尺度,把握原则刻度,精准守纪、科学决策、有为执政。

 

  (作者单位:军事科学院)

作者简介

姓名:杨娜娜 王克 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们