首页 >> 军事学 >> 研究动态
让“走出去”与“强起来”同频共振
2018年09月26日 09:19 来源:解放军报 作者:张海兵 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  前不久,中俄军队共同参加的两场军事演习,受到瞩目。

  其一,是“和平使命-2018” 联合军演,在俄罗斯切巴尔库尔训练基地举行;其二,是“东方-2018”战略演习,在俄罗斯楚戈尔训练场进行。

  如果说“和平使命-2018”联合军演的目的,在于让参演各国更好协调特定的战役进行方式,同时交流具体的战法,那么“东方-2018”战略演习之于我军的意义,则不止于战役和战术层面。

  与前者相比,“东方-2018”战略演习的层级更高、规模更大、要素更全、联合性更强,是中国军队“史上最大规模”的一次出境参演,创造了中外联演史上的多个“第一”。尤其值得注意的是,它是中国军队经过新一轮国防和军队改革后,第一次赴境外参加战略演习。

  新的编制体制下,练兵备战的思维理念、方法路径也必然是新的。要把新的力量体系转化为新的更强的战斗力,前提是把力量构成的特点研究透、运用的规律掌握好,最大限度释放改革效益、最大程度激发打赢潜能。而开展中外联演联训,是新体制下研究力量构成特点、摸索力量运用规律的一个重要途径。

  战略指挥机构直接组织和实施,战区联合战役指挥机构直接指挥,改革中新调整组建的合成营参演……这次“东方-2018”战略演习,对我军改革成效和联合作战能力是一次实战化检验,对于多军兵种联合作战能力、大规模跨境远程投送能力、在陌生环境下的机动作战能力等,也是一次难得的历练。

  改革中调整组建的新部队,列装仅6个月的新装备,刚走上主官岗位不到两个月的新连长……改革带给此次中外联演的“新”风,扑面而来。这对进入新体制时间的官兵而言,也意味着挑战更多、难度更大、要求更高。把个人的能力素质放在中外联演这个舞台上量一量,有利于我们明确优势不足,找准努力方向。

  放眼全球,我军在联合作战方面无疑是“后来者”,有许多要向外军学习借鉴的地方。就拿最近的叙利亚战争来说,俄罗斯经过“新面貌”改革后,其联合作战能力大增,依靠高效可靠的闭合打击链,“大比分”战胜一度猖獗的“伊斯兰国”。我们只有多与外军开展深度交流合作,才能有效检验改革的实际成效,促进战斗力水平实现跃升,从而缩小与军事强国的差距,不断抵近“世界一流”的目标。

  近几年,从“和平使命”系列演习、多国海上联合军演,到国际军事比赛,我军每年与外军开展联演联训达数十场次;随着我军担负的维和、护航、国际救援、吉布提基地驻军等各项任务越来越多,与外军的接触和交流也越来越多。看一看别人怎么训练、水平如何,把别人的优势观清楚,把别人的经验拿过来,有助于我们更好地履行新时代使命任务。

  如今,国防和军队建设站在新的历史起点上,机遇千载难逢,挑战前所未有,我们的视野有多宽阔,决定着我们能走多远、登多高。把改革强军的事业放在世界背景下来看,跟最优秀的比、跟最先进的学,多见识、多交流、多切磋,把“走出去”的过程变成“强起来”的过程,我们的强军之路就能越走越宽广。

 

  (作者单位:96863部队)

作者简介

姓名:张海兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们