首页 >> 军事学 >> 研究动态
让真本领成为激扬青春的风帆 ——坚持把立德树人作为根本任务系列谈
2018年09月21日 09:37 来源:解放军报 作者:柴秀朝 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一位哲人说,青春是大海上的航船,也许会看到新风景,也许会发现新大陆,但这一切的前提,就是要有搏击风浪的真本领,然后才能扬起劈波前行的风帆。

  “要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。”习主席在全国教育大会上的这一论述,既是对教师的明确要求,也是对学生的殷切期望。本领,是一个人生存、成长、发展的基础和支撑。“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要敢于担当的宽肩膀,更需要能够成事的铁肩膀。

  青春的颜色五彩斑斓,哪一种更加绚丽夺目?“只有承担过的青春才会更加厚重。”升级素质,提升能力,扩容本领,磨砺意志,青春的底色才足够闪亮,青春的意义才不会褪色。刚刚结束的雅加达亚运会上,16岁的王简嘉禾获女子800米自由泳冠军,拿到本届亚运会个人第3枚金牌;18岁的吴易昺获网球男单亚军,创造了中国男子网球队自1994年之后取得的亚运会单打最好成绩……他们站在领奖台上,过硬的本领激扬出的自信气质格外迷人。

  “功名只应马上取,真是英雄一丈夫。”军人生来为战胜,第一身份永远是战斗员,第一职责永远是备战打仗。这本领,那本领,能打胜仗才是真本领。自古以来,刀光剑影,马鸣风嘶,军人用“莫遣沙场匹马还”的高超本领创造着历史,用“纵死终令汗竹香”的战斗豪情书写着历史。从“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的周公瑾,到“待从头,收拾旧山河”的岳飞,再到“一年三百六十日,多是横戈马上行”的戚继光,正是靠着过硬的本领,驰骋疆场,精忠报国,写就了军人的荣光。

  打狼要有擒虎力。回望我军铁血征程,南昌起义风雷动,秋收暴动惊九天,井冈烽火映山川;首战平型关,夜袭阳明堡,血战黄土岭;千里跃进大别山,百万雄师过大江,挥师挺进大西南;大战清川江,激战上甘岭,血战松骨峰……三军将士把本领凝聚在枪口上、把本事书写在军旗上,千百次浴血战斗、千万人慷慨捐躯,攻克一个又一个“娄山关”、抢占一座又一座“泸定桥”,最终撑起民族独立、人民解放的千秋伟业。

  “听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方。”如今,历史已经翻开新的一页,时代正在发生空前巨变。但对于一支军队来讲,有一条铁律永远不会改变:有真本事才能有大担当,有真本领才能够打胜仗。强军路上,荆棘坎坷在所难免,血与火中淬炼出一把把无坚不摧、战无不胜的“刀尖子”,苦与累里锻造出一根根英勇无畏、坚强无比的“硬骨头”,才能披荆斩棘、所向披靡。军旅生涯,栉风沐雨乃是常态,到疾风骤雨中增长真本领,在战风斗浪中练就硬功夫,才能风雨无阻、展翅翱翔。

  真本领从哪里来?“人才自古要养成,放使干霄战风雨。”火热军营是成长成才的熔炉,强军实践是精武强能的舞台。融入实战演练环境,投身国际维和战场,走向边境管控前沿,砺剑海上维权一线,穿越联合军演硝烟,搏击大洋护航波涛,拳头就会越练越硬,刀刃就会越磨越利。跑出的骏马飞出的鹰,杀出的威风练出的兵。锤炼真本领、具备硬实力没有捷径可走,只有一丝不苟钻研战争、一门心思准备打仗,真刀真枪苦练、日复一日积累,才能练就一招制敌、决战决胜的真本领、硬功夫。

  软肩膀挑不起硬担子。历史上没有一支本领低下的军队能够打胜仗。大多数官兵面对“你怕不怕打仗”这个问题,都会坚定回答“不怕”,但打胜仗光有胆气还不够,还要凭能力赢得胜利。战场从不怜悯弱者,胜战要靠实力说话。没有胜敌一筹的本领,没有压倒一切的底气,没有刺刀见红的血性,战场上消灭不了敌人,也保存不了自己,不但成不了虎狼之师,还可能成为虎狼之食。

  “你们所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。”强军兴军呼唤过硬本领,军旅青春铸就非凡业绩。用精武强能激扬青春风帆,用赤胆忠诚点燃奋斗激情,用能打胜仗展现劲旅风采,在强军战歌下向前、向前、向前,八一军旗上一定能够闪耀属于我们这一代的铁血荣光。

 

  (作者单位:河南省军区)

作者简介

姓名:柴秀朝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们