首页 >> 军事学 >> 研究动态
增强战时政治工作演训实效
2018年09月21日 09:36 来源:解放军报 作者:余国锋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近年来,我军实战化训练越来越深入,难度强度不断增大,部队战斗力大幅跃升。如何紧贴军事行动进程,扎实开展政治工作训练演练,是提升战时政治工作水平的一个重要课题。

  突出实案演练。紧贴军事行动制订方案,根据作战任务、作战对手、行动样式特点研究分析可能引发的政治、社会、思想、心理、法律等问题,制订针对性方案预案,把政治工作有机融入军事行动各阶段、各环节、各领域,一体筹划部署、一体组织实施、一体总结评估。立足最复杂困难情况设置情节,把敌方政情、我方政情、社会政情构设准,把对手设强、问题设难、情况设复杂,重点突出行动受挫、任务失败、装备受损、人员伤亡等情况研练应对之策。深化红蓝自主对抗演练,让蓝军在士气打击、舆论宣传、法律斗争、心理进攻、窃密策反等方面多出狠招、损招,多搞不按套路出牌的突然袭击,提高实战性对抗性。

  拉动实兵训练。既要练机关,也要练基层部队,在加强机关组织筹划、指挥协同训练的同时,实兵拉动舆论引导、法律取证、安全保卫、善后服务等分队演练。既要练领导,也要练骨干,在突出强化各级领导干部关照政治全局、把握政治方向能力的同时,注重锤炼党员干部、思想骨干、业务骨干实际工作的能力。既要练政治干部,也要练其他人员,在加强政治干部训练的同时,积极开展官兵互助演练,推进军地协同演练,真正实现政治工作“大家来做”。

  要坚持实做到位。各级各部门人员以实际身份进入演练,按照实战编组开展工作,真正做到本人练,练本人。将舆论宣传、法律取证、心理攻防、安全保卫等政治工作装备器材实际发放到使用者手中,通过实际使用检验其完备性、可靠性、有效性。基于实战条件,按照实战部署开展战时各项政治工作,积累实际工作经验,提高实际工作能力。广泛收集官兵意见建议,科学、客观评估工作效果,不断改进方式方法手段,打一仗进一步。

  贯彻实战要求。正确处理政治与军事、党委会与作战会的关系,既要防止政治工作只讲服务不讲保证的倾向,又要防止什么事都党委会研究、什么问题都上升到政治高度的倾向。适应战场快节奏要求,精简文电,精简程序,防止会议冗长,程序繁杂,贻误战机。坚决摈弃一切形式主义的花架子,防止废话连篇,无病呻吟,紧紧围绕凝聚激发军心士气、提高部队战斗力办实事出实招,确保政治工作融得进、贴得紧、演得真、练得实,提高政治工作对打赢未来信息化战争的贡献率。

 

  (作者单位:91024部队)

作者简介

姓名:余国锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们