首页 >> 军事学 >> 研究动态
坚持营造风清气正的网络空间,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量 引导微信群向善向好人人有责
2018年09月21日 09:28 来源:解放军报 作者:邱火林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习主席在全国宣传思想工作会议上指出,我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。群众在哪里,我们思想政治工作就应跟进到哪里。当前积极引导微信群,使之始终保持向善向好的正能量,是一个紧迫的问题。移动互联网时代,微信群已经成为人们日常工作学习生活的重要载体,在微信群中,每个人既是多彩信息的制造者,又是百态情趣的传递者,更是正负能量的吸收者。一指之尖、一“点”之间,也在营造不同的能量场、传递不同的价值观。

  向善向好,是人的初心本性、社会的进步基因、中华民族的传统美德,也是微信群应该倡导的本色特色。微信群具有超级连接器、信息集散地和效应放大镜的功能,既能成为善的“无形帮手”,也会变成恶的“无影推手”。人们深入群中,可以让“阳春白雪”浸润滋养,让“寸草春晖”感动振奋,让“忠义礼信”教化塑造;也可能被“雾霾浊气”蒙蔽淹没,被“名利权色”绑架扭曲,被“精神垃圾”侵蚀毒害。《左传》讲,“善不可失,恶不可长”。微信群里弘扬从善如流的美德,传递嫉恶如仇的情感,践行崇德扬善的行动,形成向善向好的新风正气,责在人人、人人有责。

  作为革命军人、作为党员干部,应走在弘扬践行社会主义核心价值观,打通线上线下舆论场壁垒的最前列。要主动研究群友关切、群众诉求,掌握微信群运行特点、应用功能、现实影响,在微信群中唱响主旋律。要通过教育灌输、组织生活、日常提醒,教育引导官兵解决好加什么样的群、交什么样的友、传什么样的信息等问题,争做讲文明、有理性的好群友。应当管理好身边人的各种“群”,通过传播“党的声音”、广晒“社会义举”、点赞“平民大德”,运用组织监督、群众监督、舆论监督等形式,采取批评劝说、问责追责等惩戒方式,构建天朗气清、生态良好的微信空间。

  小小微信群里有立场、有规矩。党员干部在群里的一言一行、一举一动,无形中都在提倡一种价值、树立一种导向、营造一种风气。要牢记共产党员的政治身份,深入群中,与群众打成一片,示范引领和启发带动群众,防止当“吃瓜群众”“冷眼看客”,甚至成为“愤青”“喷子”。要履行为党添彩的义务,坚持“铁肩担道义,妙手著文章”,多传党的好声音,多讲身边好故事,多扬社会正能量。要坚定忠党爱国的立场,每一次入群、推文、评论、点赞、晒图,都要守初心、扬正义、聚正气,对那些“负能量”“歪能量”“黑能量”,要当“战士”不当“绅士”,旗帜鲜明亮立场、作澄清、正视听。

  广大官兵应当有格调、守法纪。要始终牢记群里有选择,学会鉴别“良品次品”、甄别“有益有害”,多加一些好群,多看一些好文,多交一些好友,增长知识、愉悦身心、提升品位。始终牢记群里有节制,树立“不以物使,不为物役”的科学使用观,定期清理清退不良微信群,防止被“群组泛滥”牵制、被“提示红点”绑架、被“垃圾信息”轰炸。始终牢记群里有敌情,汲取俄罗斯士兵因上传自拍照泄露军事机密的深刻教训,杜绝亮晒军人身份、显摆武器装备、暴露战训行动等问题。始终牢记群里有法纪,切莫传播谣言段子、参与网络赌博、非法集资借贷、不当交往交友等,切实净化思想,过好微信群生活。

  各位群主应当会管理、敢负责。国有国法,家有家规,群有群风,群的品位、格调、氛围与群主息息相关,引导微信群向善向好,群主义不容辞。建群要秉持好理念,注重立好初衷、取好群名、拉好群友,构建完善真诚友爱、互帮互助、健康向上的群价值观,增强归属感、凝聚力。管群要遵守国家“微信十条”、《互联网群组信息服务管理规定》,坚持谁建群谁负责、谁管理谁负责,对那些正义面前吐槽的、歪风下面点赞的、邪恶当前潜水的,坚决拍砖、踢走、拉黑,不断增强群的纯净度、和谐度。用群要倡导好风气,引导群友文明交流、理性表达、合理用群,多做一些放大“点滴感动”、展示“美丽网事”、顶起“凡人小善”的事,自觉承担起传承中华传统美德、弘扬时代新风正气的使命责任。

  著名社会学家费孝通说过:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”只要我们齐心聚力引导微信群向善向好,营造出主旋律高昂、正能量充沛、真善美满仓的群聊空间,就能使这个“掌上圈子”成为强国兴军的助推器。

 

  (作者单位:95829部队政治工作部)

作者简介

姓名:邱火林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们