首页 >> 军事学 >> 研究动态
忠诚是飘扬在精神高地的旗帜
2018年09月04日 09:16 来源:解放军报 作者:段建卫 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ●忠诚是一面镜子,照出的是信仰信念;忠诚是一种方向,党指向哪里就奔向哪里;忠诚是一首歌谣,唱的是牺牲奉献的乐章

 

  南昌起义前,贺龙还不是共产党员,但他明确表示“我决心跟共产党走”。蒋介石用500万大洋、一个汉阳兵工厂和武汉卫戍司令的头衔收买他,遭到严词拒绝,贺龙毅然率部参加起义,而后光荣加入中国共产党。敌人悬赏10万大洋买他人头,并血洗了他的家乡,一次就杀害贺氏宗亲80余人,这些都丝毫没有动摇贺龙跟党走的坚定信念,他对党的赤胆忠心至死不移。

  习主席强调:“有灵魂就是信念坚定,听党指挥。无论何种艰难困苦的场合,坚决完成党赋予的任务,靠党指挥枪的原则,靠为人民服务的宗旨,更靠由信仰和信念结成的唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的对党的忠诚。”对党忠诚就是我们这支军队的灵魂,正是由于有千千万万像贺龙这样的将士坚定追随党的领导,我军才由小到大,由弱变强,不断从胜利走向胜利。

  忠诚是一面镜子,照出的是信仰信念。1923年,在吴玉章、杨闇公等同志的影响下,刘伯承的思想开始转向马克思主义,他说:“当今中国向何处去?哪一种主义最合乎中国国情?还应该深思熟虑才稳妥;如果一见旗帜就拜倒,我觉得太不对了。”经过对马克思主义的深入研究和对革命形势的认真思考,他于1926年5月加入中国共产党,毅然投身中国革命的历史洪流,而后一生对党忠心耿耿,真正做到了思想先入党,始终跟随党。我们常说,对党忠诚就是听党话,跟党走。要做到对党忠诚,最要紧的是认真学习党的理论和路线方针政策,在当前,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,达到价值的认同和心灵的契合,行动上听从党的召唤,投身新时代强军兴军的伟大实践。

  忠诚是一种方向,党指向哪里就奔向哪里。民族英雄文天祥有诗云:“臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”做到对党绝对忠诚,就要像“磁针”一样永不转向。飞夺泸定桥是长征中决定红军命运的一次生死之战,当时,红一军团二师四团接到上级命令,要求昼夜行军120公里夺取泸定桥,为红军主力过河创造条件。时任团政委杨成武后来回忆:“在行军纵队中,忽然一簇人凑拢在一起,这群人刚散开,接着出现更多的人群,他们一面跑,一面激动地说着什么,这是连队党支部和党小组在一边行军,一边开会啊!时间逼得我们不可能停下来开会,必须在急行军中讨论怎么完成党的任务。”在生死存亡的关头,正是由于坚决迅速地执行党的命令,红军才一次次转危为安,取得了长征的伟大胜利。当前,意识形态领域斗争更加尖锐复杂,面对敌对势力拔根去魂的政治企图,我们一点也不能含糊。必须坚决进行针锋相对的斗争,切实加强军魂教育,确保枪杆子始终掌握在对党绝对忠诚、经得起各种风浪考验的可靠人手中,始终做到听令而行,坚决完成党交给的各项任务。

  忠诚是一首歌谣,唱的是牺牲奉献的乐章。人民军队和其他军队的本质区别,就是始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨。因此,忠诚意味着热爱人民、服务人民的真情,意味着为了人民利益而敢于牺牲、勇于奉献,意味着关键时刻有一不怕苦、二不怕死的血性胆气。从张思德、董存瑞、黄继光、邱少云等我军革命先烈身上,我们看到的是舍生取义、壮怀激烈的浩气;从“硬骨头六连”“大功三连”“南京路上好八连”“杨根思连”“航天员集体”等我军英模团体身上,我们看到的是能征善战、奋勇拼搏的豪气;从杨业功、何祥美、满广志、张超等我们熟悉的当代先锋模范身上,我们读得懂什么叫爱军精武、真打实备……他们把党和人民的利益放在最高位置,当党和人民需要的时候,闻令而动,义无反顾。他们的灵魂中有一种情感叫忠诚,有一种品格叫忠诚,有一种价值追求叫忠诚。这种融入基因的忠诚,就像一面旗帜,永远飘扬在革命军人的精神高地上。

 

  (作者单位:河北省武邑县人武部)

作者简介

姓名:段建卫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们