首页 >> 军事学 >> 研究动态
●微信群朋友圈是一个人的品牌,更是信息裂变的超级空间,具有很强的传播力 微信群朋友圈也需要思想引导
2018年08月27日 09:00 来源:解放军报 作者:赵区医 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当今时代,微信群朋友圈已成为大众的标配,成为日常生活的重要组成部分。打开微信群朋友圈,有的“阳光灿烂”温暖如春、“鸡汤满罐”沁人心脾、“传播知识”妙招不断,也有的“显摆炫酷”花里胡哨、“充盈浊气”俗不可耐、“怨天尤人”灰色悲观,甚至还有的“无中生有”八卦频频、“抹黑英雄”乐此不疲、“攻击社会”政治反动。俗话说,近朱者赤,近墨者黑。微信群朋友圈的影响不可小视。

  微信群朋友圈体现一个人的思想品位,某种程度上讲体现一个人的精神标高。微信群朋友圈构成了每个人社会关系的主体,体现个人生活的广度和深度,展现每个人的格局和品质。这是一个输出思想和感受精神生活的领地,也是一个输出价值和感受价值实现的神奇空间。你拥有什么样的微信群朋友圈,反过来微信群朋友圈也会潜移默化地塑造什么样的你。长期生活在特定的微信群朋友圈中,人们的思想和行为会被打上鲜明的“群印”“圈印”,甚至从中孕育相应的认知能力、积淀相应的知识体系、形成相应的思想素养、固化相应的行为习惯。

  微信群朋友圈是一个信息裂变的超级空间,具有很强的影响力和传播力。美国未来学家阿尔文·托夫勒说过,谁掌握了信息,控制了网络,谁就拥有了全世界。信息技术特别是互联网的快速发展,催生了微信群朋友圈,使掌握传播信息的方式发生了很大变化。微信群朋友圈,不像传统意义上社会关系圈只由家人、同事和好友组成,而是由无限复杂的社会关系组建而成。它不仅是私人空间,更多的具有公共空间的属性,信息经过N次转发后,其传播的广度与深度会无限叠加甚至裂变。微信群朋友圈无序自由的状态、网友素质层次不一、受众选择性接受信息,与居心不良者恶意制造传播谣言、谎言、假消息、无聊内容等因素相互叠加,导致微信群朋友圈的信息,对人们的思想快速产生影响。当今一些人宁愿信微信群朋友圈也不愿信主流权威媒体,值得警惕。

  微信群朋友圈是心灵交流的大舞台,亟须思想正能量。思想是可以相互传递相互作用的。英国作家萧伯纳说:“如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,我们每个人仍只有一个苹果;如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每个人就有了两种思想。”如果微信群朋友圈传播真知、启迪心智、开阔心胸,它就如同鲜花盛开的“花园”,让人心旷神怡甚至“恍然大悟”“一觉正悟”,裂变式衍生出更多正能量。相反,如果微信群朋友圈不良信息持续发酵,必然导致情绪低落、意志消沉、思想迷茫、信仰弱化负面效应。可见,微信群朋友圈急需思想引导。自媒体时代,由于每个人都可以对网络中的海量信息通过各种筛选手段来放大选中的信息点,赢得他人的关注,进而影响微信群朋友圈民意的形成、发展和走向,以常人不易觉察的方式成为强有力的网络舆论形成与传播的推手,这样的信息发布者可能就会成为典型的话题制造者和思想引导者。

  党员干部要敢于亮出政治名片,成为微信群朋友圈的思想引导者。一位优秀的思想引领者不仅可以影响微信群朋友圈关注什么信息,也可以影响群内圈内的网友们用什么立场、什么态度、什么观点去关注这些信息。党员干部是时代的先进分子,是新时代新思想的带头学习者和践行者,具有较高的政治素质、政策水平、理论修养和知识能力,既要在单位和社会上发挥先锋模范作用,也要在微信群朋友圈发挥思想引导作用。这是新时代党员干部应有的社会责任、精神境界与网络道德要求。作为党员,要坚决摒弃“装聋作哑”的心态,不能当看客,要敢于亮出党员政治标识,积极主动在微信群朋友圈发声,对正确的要“点赞”及时肯定积极转发,对错误的要敢于“大喝一声”有效呵阻,正本清源,维护风清气正的舆论环境。

  党员干部的思想引导要突出政治思想性。要在恰当的时机、场合准确运用相应信息,让其成为相互启发、开阔眼界、提升思维的“思想之苹果”,并用适当方式“串”起来,“烤”成一道美味的“思想盛宴”。主动用群众喜闻乐见的语言积极传播习近平新时代中国特色社会主义思想,挖掘传播中国故事、中国精神和人类文明优秀成果;主动在信息汪洋中提炼、分辨、甄别、精选出最富有“营养”、最有含金量的“富矿”,推送给网友,形成网络空间与现实世界信息的“共振”,积极营造社会正能量;主动抵制“负能量”“歪能量”“黑能量”,讲政治、明事理、辨真伪、正航向,当好微信群朋友圈的正确的健康思想的传播者。当今中国,有8900万共产党员,8亿网民。如果每名党员都能在微信群朋友圈主动发声,自觉开展思想引领,必将在数亿民众的网络空间点燃星星之火,汇聚成团结向上的燎原之势,汇聚起实现“中国梦”无坚不摧的思想动能。

 

  (作者单位:海军政治工作部信息网络中心)

作者简介

姓名:赵区医 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们