首页 >> 军事学 >> 研究动态
着眼文职人员队伍特点 提升人才培养使用效益
2018年08月22日 09:05 来源:解放军报 作者:黄献国 陈美 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着文职人员制度改革深化推进,通过现役干部转改、原社会招聘文职人员纳编、面向社会公开招考等多渠道补充,文职人员队伍不断发展壮大,开启了军事人力资源新格局。加强文职人员队伍这支生力军建设,必须紧密围绕党在新时代的强军目标,高起点谋划、高标准布局,努力锻造忠诚担当奋发有为的新型人才方阵。

  思想引领聚合力。文职人员来源渠道多样,要针对文职人员的身份属性和职能定位,统一思想认识,凝聚姓军为军共识。注重教育引导,深入抓好习近平强军思想的学习贯彻,深刻理解新时代文职人员队伍建设的新内涵,充分认清岗位的特殊性重要性,增强使命感责任感,夯实热爱军队、服务军队、奉献军队的思想根基。注重党性培塑,将文职人员纳入党团组织,定期开展思想汇报、党性分析、恳谈交流等活动,做到思想上交底、情感上交流、生活上交融。注重仪式激励,通过入职宣誓、授装仪式、史馆参观等活动,激发文职人员光荣感归属感,不断强化主人翁意识,立足岗位勠力前行,积极为强军兴军实践贡献聪明才智。

  培养提高强能力。人才的培养和提高是单位长远发展的源泉,要统筹规划发展目标,区分来源类型针对性抓好能力培养。对现役干部转改的文职人员,有针对性开展岗前培训和“一对一”帮带活动,使他们尽快融入集体、转变角色、开局上路,争取新的更大成绩。对纳编的原社会招聘文职人员,要严把纳编标准条件,突出岗位能力,调整细化岗位职责,注重接力培养,努力提高“一岗多责、一专多能”本领。对新招录聘用的文职人员,要采取短期集训、送学培训、多岗锻炼等方式,提高军事素养,提升专业技能,尽快胜任岗位要求。

  科学使用激活力。文职人员的成长经历各不相同,如何发挥其特点优长,合理安排使用,对调动工作积极性、推动单位建设具有重要作用。挖掘人才潜力,将文职人员的年龄职级、专业优长、个人意愿等与单位建设需求相契合,科学定岗定位,确保专业匹配、人岗相适,努力实现人力资源效用最大化。搭建施才平台,多给文职人员搭台子压担子,鼓励他们参加重大行动任务、重点工程项目,让他们施展才华有机会、干事创业有平台、成长进步有空间,在强军大舞台上绽放光彩。拓展成才空间,对贡献突出的年轻文职人员,优先推荐人才奖项,不拘一格选拔培养,带动激励更多优秀文职人员脱颖而出。

  关心关爱添定力。牢固树立以人为本理念,大力营造拴心留人环境,确保文职人员顺利完成身份转变,心无旁骛干好本职工作。服务保障及时跟上,积极协调办理保障关系接转、安置落户的快速通道,确保任职后工资、住房、医疗、保险、服装等待遇保障同步到位。解难帮困及时跟上,完善困难家庭救助措施,对生活压力较大的主动靠前排忧解难,积极协调解决家属安置、子女入学等现实问题,让他们切实感受到组织关心和温暖,做到生活舒心,工作安心。心理疏导及时跟上,针对适应期可能出现的心理落差、环境不适、思想压力等情绪波动,适时开展谈心交心活动,摸准思想底数,了解真实诉求,有的放矢做好心理疏导工作,确保文职人员队伍稳心尽责。

 

  (作者单位:中央军委国防动员部政治工作局兵员和文职人员处)

作者简介

姓名:黄献国 陈美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们