首页 >> 军事学 >> 研究动态
让基层党组织焕发强大组织力
2018年08月06日 09:43 来源:解放军报 作者:杜杨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党才能有战斗力,军队才能无往而不胜。正如习主席在全国组织工作会议上指出的,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。

  强化政治功能是焕发组织力的重要保证,最根本是加强政治建设,把党的意志主张灌输到基层神经末梢。“心脏强壮,摔打一下皮肉无关紧要。”毛泽东曾形象地把党支部比喻为连队的心脏,他说,把连队党支部建设好,让连队的心脏坚强地跳动起来,才会使党的血液,流遍我们这支部队的全身。让这颗“心脏”有力地跳动,关键是以提升组织力为重点,发挥好党支部主体作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。当前,首先要抓好党的创新理论的学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚信仰的力量、组织的力量,引导基层党组织和广大党员不断增强“四个意识”,在工作中提高政治站位,确保以练兵备战为中心的各项工作落在实处。

  力量从团结中来,最大限度地团结凝聚基层党员队伍,是焕发强大组织力的关键所在。严格落实组织制度,过好组织生活,才能使党员及时有效地接受教育管理监督,时刻感受到组织力量的强大和神圣。基层党组织要着力贯彻落实好各项组织生活制度,认真纠治顾此失彼、挂“空挡”等问题,尤其要拿起批评和自我批评的武器,不断锤炼党员修养,达到增强团结、凝聚力量的目的。通过基层党组织的坚强领导,有效防止削弱和抵消组织力的“反作用力”,使基层党组织真正成为教育党员的学校、团结官兵的核心、攻坚克难的堡垒。

  焕发强大组织力,目的是提升军队战斗力。“支部建在连上”是把“党指挥枪”原则落到基层、“达于士兵”的最佳组织形式和制度机制,通过强大组织力凝聚军心士气,不断开掘出我党我军的力量源泉。马克思主义政党的力量和作用,既取决于党员数量,更取决于党员质量。走进新时代,军队基层党组织要立起重心在战的鲜明导向,充分发挥党员干部以身作则的先锋模范作用,形成强大的组织力和号召力,影响带动广大官兵聚力备战打仗;要从政治思想上严守纪律规矩,军事训练上敢吃苦、有血性的官兵中发展党员,为组织肌体源源不断提供新鲜血液,进而焕发出生机勃勃的强大力量。

 

  (作者单位:军事科学院军队政治工作研究院)

作者简介

姓名:杜杨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页