首页 >> 军事学 >> 研究动态
落实党管武装要经常对表对标
2018年08月01日 09:19 来源:解放军报 作者:杨征 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  91年前的今天,南昌城头一声枪响,拉开了我党武装反抗国民党反动派的大幕。在艰苦卓绝的战争年代,我党坚持动员人民、依靠人民,提出和实施一整套人民战争的战略战术,使敌人陷入了人民战争的汪洋大海之中。叶剑英元帅曾说,我们是靠人民战争起家的、取胜的,这个法宝,我们过去靠它,现在靠它,将来仍然还靠它。

  习主席强调指出:“不论形势如何发展,人民战争这个法宝永远不能丢,但要把握新的时代条件下人民战争的新特点新要求,创新内容和方式方法,充分发挥人民战争的整体威力。”党管武装是人民战争思想的重要内容,是我们党对人民武装力量绝对领导的特有政治优势和根本原则制度,不论过去、现在还是未来,只能加强、不能削弱,只能积极作为,不能停滞不前。

  进入新时代,党管武装工作如何展现新气象、呈现新作为?随着党和国家机构改革全面展开,国防和军队改革深入推进,党管武装工作如何适应新形势、踏上新征程?这是摆在军地各级党委面前的现实考题。做到答卷不偏题,确保党管武装工作始终沿着正确政治方向发展,首要的是要“经常对表对标,及时校准偏差”。这个“表”和“标”就是习近平强军思想。

  恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”党的十八大以来,习主席在领导强军兴军的伟大实践中,深入进行理论探索和实践创造,创立了习近平强军思想。这一党的军事指导理论最新成果,是被实践证明了的科学真理,是不断丰富和发展的活的思想,是加强党管武装工作的科学指南。党管武装工作只有全面贯彻习近平强军思想,才能不辱使命、不负重托。做到对表对标,必须搞清楚用习近平强军思想指导党管武装工作的结合点在哪里、着力点在何处,确保方向对头、方法对路、目标对准,推动党管武装工作落地落实。

  省军区系统是党管武装的基本实现形式,也是人民战争的重要组织载体,更应积极担当作为,在自身学习好、贯彻好习近平强军思想的基础上,努力当好宣传员,为地方党政领导干部宣讲好、阐释好习近平强军思想的深刻内涵和精神实质;努力当好协调员,发挥桥梁纽带作用,推动党管武装各项制度、具体工作落到实处;努力当好示范员,在国防动员、双拥共建、国防教育、抢险救灾等各项工作中当先锋、打头阵,发挥示范效应,起到辐射作用,与地方党委政府同心协力,共同做好党管武装工作。

 

  (作者为安徽省军区司令员)

作者简介

姓名:杨征 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们