首页 >> 军事学 >> 研究动态
做革命传统的“有影响人士”
2018年07月31日 08:49 来源:解放军报 作者:薛艳晓 康泉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ●越是“有影响人士”,越要严于律己,做出好样子,一言一行体现党的形象、人民的利益,身体力行弘扬革命优良传统,感召群众、带动群众

 

  1984年,重病的粟裕委托他人在中顾委春节茶话会上作书面发言:“我们这些老同志,常被称为‘有影响的人士’。我以为,主要是党的光辉战斗的业绩,革命的传统,作用于我们身上所产生的影响,让我们珍惜这种影响,在有生之年,为党为人民发出最后的光和热吧!”

  粟裕的发言饱含深情、意蕴深厚,代表了老一辈无产阶级革命家的心声,体现了丰功伟绩和崇高品德的完美结合。一位老同志说,粟裕同志的发言,是代表老干部又是教育老干部和所有同志的金玉良言。重温这段发言,对于我们正确认识、看待和发挥“影响”,具有很强的教育启迪意义。

  所谓“影响”,是指对他人思想或行动所起的作用。粟裕所说的老一辈无产阶级革命家的“影响”,包含着我党我军的光荣传统和革命精神。我党我军在长期革命斗争中培育形成了一系列光荣传统,孕育出井冈山精神、长征精神、延安精神等精神财富。粟裕等革命先辈以身许党,戎马一生,为党和人民作出重要贡献。他们个人历史上的光荣,充分体现了党的培养教育、集体奋斗的业绩和人民群众的信任期望,承载着无数先烈的牺牲奉献。从这个意义上说,他们个人的“影响”与党的“影响”高度一致,其核心就是对党的信念矢志不渝、对革命事业坚定不移,永远听党指挥。

  如何看待“影响”,主要反映在对待功劳和荣誉的态度上。粟裕总是把功劳归于党的领导、官兵的战斗,从不居功自傲,从不计较个人名利得失。解放战争时期,中央任命华中军区司令员,决定华东野战军领导时,粟裕再三恳请中央让自己担任副职,“两让司令”的故事传为美谈。人民是历史的创造者,人民是江山,也是靠山。习主席在参观淮海战役纪念馆时深刻指出,革命胜利来之不易,不仅靠有革命英雄主义精神的一大批将帅之才和战斗英雄,更靠人民的支持和奉献。淮海战役就是小推车推出来的胜利。我们要好好回报人民,让人民过上幸福美好的生活。心中有党,心中有人民,就会正确对待组织、对待群众,在功劳面前站稳人民立场,树牢群众观点,在荣誉面前始终保持清醒的头脑和谦虚谨慎的作风,当好人民的勤务员。

  革命先辈发挥“影响”,不是躺在过去的功劳簿上摆资历,而是走好每天的“长征路”,直到生命的最后一刻。粟裕功勋卓著,战争年代曾六次负伤,头颅中弹片一直未取出,但他坚持以病弱之躯深入一线调研,垂暮之年仍抱病工作,孜孜不倦地撰写回忆录,总结革命战争经验。越是“有影响人士”,越要严于律己,做出好样子,一言一行体现党的形象、人民的利益,身体力行弘扬革命优良传统,感召群众、带动群众。“生死沉浮寻常事,乐将宏愿付青山”。人生有限,党的事业无限,珍惜革命传统作用在个人身上的“影响”,就要强化奉献的彻底性,做到生命不息、奋斗不止,为党和人民发出最后的光和热。这种“影响”具有穿透时空的精神力量,过去需要、现在需要,将来同样需要,并将随着时代的发展愈加显现出恒久的魅力。

 

  (作者单位:军事科学院政治工作研究院)

作者简介

姓名:薛艳晓 康泉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们