首页 >> 军事学 >> 研究动态
党性体检要真正把自己摆进去
2018年07月09日 09:20 来源:解放军报 作者:李志峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  严肃党内政治生活,是锤炼党性的重要途径。经常开展党性体检,通过开展批评和自我批评找问题、挖根源,才能实现抓早抓小、防微杜渐。开展党性体检,有种现象还不同程度存在:个别党员干部查摆问题、开展批评时有意无意把自己的位置放在“旁观者”“评价者”“指点者”上,讲问题更多是班子的、基层的,说别人“头头是道”,没有把自己真正“摆进去”。

  不把自己“摆进去”的一个重要原因,是“怕”字在作怪。担心自己的问题讲多了讲深了,会影响上级的信任,引起班子成员和官兵的负面评价。这种心态无论对组织还是对党员个人,都是有百害而无一利。明知自己有“病”却不敢面对,藏着掖着,等病入膏肓会后悔莫及。由此可见,敢于直面自身问题,既是给自己治病,更是对党的事业负责。

  把自己“摆进去”,重在端正对待批评的态度。找问题、挖根源的目的是为了促进工作、增强团结,能体现一名党员的党性修养。真正把自己摆进去,才能清醒地看到自身问题,及时为自己“治病”,才能不断提高发现和解决自身问题的能力,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  把自己“摆进去”,重在摆正普通党员的身份。党章明确要求每名党员尤其是领导干部都必须以普通党员身份参加党的组织生活,不能居高临下、以领导自居,甚至凌驾于组织之上;不能对着镜子装糊涂、瞄别人、看风景,把自己置身事外;不能刀口向外,只查找别人的问题。只有真正以普通党员身份,以闻过则喜、诚恳谦虚的态度,才能真正看清自己的“病症”,及时发现问题、纠治问题。

  把自己“摆进去”,关键要有明确的问题导向、问题意识。问题是“靶子”,找准了问题,解决问题才能有的放矢取得实效。要强化“找不出问题本身就是问题”的意识,联系自己的思想、工作和生活实际,联系自己的成长经历,把问题讲透,将短板亮出来,勇于剖析自己,不找托词、不回避矛盾、不上推下卸,不能用抽象问题代替具体问题、共性问题代替个性问题、班子问题代替个人问题。要带着问题深挖思想根源,不能只讲现象不触及问题本质,更不能大而化之、笼而统之,要围绕理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律这四个方面深入剖析,把“病根”找准。

  党性锻炼和作风建设永远在路上。只有把自己摆进去,从真心、真诚、真实做起,真正进入思想和行动,才能使批评和自我批评务实高效,立起党员干部的形象威信,提升党组织的凝聚力战斗力。

 

  (作者单位:武警北京总队执勤第六支队)

作者简介

姓名:李志峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们