首页 >> 军事学 >> 研究动态
既要补“短板”也要固“底板”
2018年03月08日 09:07 来源:解放军报 作者:马力 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ●坚持严管控与重教育结合,分时段与抓常态结合,严管理与重关爱结合

 

  “木桶原理”启示我们,木桶储水的多少取决于短板的长度,短板越长,储水就越多;如果只顾补短板,而不加固底板,也会出现因储水过多而压垮底板的现象。当前,一些同志抓工作与之类似,一味强调补“短板”,而不固“底板”。从局部看,确实能够解决一些问题;但从全局和长远看,却治标不治本,往往随着时间推移,潜在的问题隐患再度显现,甚至引发事故案件。那么,如何解决这个问题?

  坚持严管控与重教育结合,把抓“短板”融入到抓“底板”的渗透教育中。现实中一些同志抓工作,偏重于管控环节,要么明确“几个严格禁止”,要么规定“几个必须做到”。表面看管理严格,实际效果却并不尽然,官兵多趋向于被动服从,而不是主动支持。这就要求我们在抓好严格管理的同时也要搞好教育疏导。站在全面从严治军的高度,教育引导官兵增强法纪意识、荣誉意识和形象意识,时刻严格要求自己;站在驾驭风险、防微杜渐的角度,教育引导官兵积极预防各类风险,增强应急处置能力,妥善解决各种矛盾问题;站在深入反“四风”、正作风的前沿,教育引导官兵力戒形式主义、官僚主义,经常反思落实制度规定方面存在的薄弱环节,自觉打牢思想根基。

  坚持分时段与抓常态结合,把抓“短板”纳入到抓“底板”的制度机制中。有的同志抓安全管理不可谓不实、不可谓不严,从阶段性效果看,起到了一定作用,但从长远看,却难以取得长效。其根源在于,缺乏行之有效的制度机制做保证。对此,只有把补“短板”纳入固“底板”的制度机制范畴,才能形成有力抓手和根本保障。比如,要着眼贯彻执行党和国家大政方针政策遇到的新情况新问题,结合本单位实际分析研究,系统梳理矛盾隐患,评估潜在风险,有针对性地定制度建机制;着眼国防和军队改革步伐,结合深化军官职业化制度、文职人员制度等重大政策制度改革以及干部退役、老兵复退等时机,摸清官兵思想情况和倾向,联系实际制定促进安全稳定工作的措施办法。还要善于总结经验教训,从相关制度机制中查找薄弱环节,把“废改立”落到实处,促进补“短板”与固“底板”形成合力。

  坚持严管理与重关爱结合,把抓“短板”嵌入到抓“底板”的组织关怀中。开展工作既要依纪依法、大胆管理,又要刚柔相济、春风化雨,才能取得事半功倍的效果。然而现实中,有的片面强调“刚性管理”,导致出现逆反心理和排斥意向,往往越是严格管理,越是隐患不断;有的抓管理“生搬硬套”,不注意方式方法,不坚持循序渐进,结果发生了原本可以避免的问题。实践表明,坚持严管理与重关爱结合、激励与约束并重,才是做好工作的正确方法途径。为此,要设身处地为官兵着想,尤其对那些家庭发生变故、生活遇到困难、工作受到挫折的同志,要想方设法为他们解难题、办实事,给予真情关怀和帮助;要强化科学施训的理念,坚持按纲施训、分类指导、从严治训,不断提高官兵实战能力,也要防止因为怕出训练事故,对新装备、新技术、新战法不敢实训、严训,甚至漏训等问题发生,影响到新质战斗力生成。

 

  (作者单位:国防大学联合勤务学院)

作者简介

姓名:马力 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们