首页 >> 军事学 >> 研究动态
具备接受反馈调整自我的能力
2018年03月07日 09:08 来源:解放军报 作者:闫明明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在商业界,有一个词叫动态决策,意思是根据外界变化、用户需求,及时调整决策行为。在部队建设中,也没有一管到底、永远有效的决策。领导干部要指挥管理部队高效运行,接受反馈调整自我的能力不可缺。

  永恒不变的是变化。决策本身就是一个动态的过程,从调查研究到作出决策,再到重复调研、调整决策,循环往复。在这个过程中,感知趋势、重复调研就是接受反馈的过程。俗话说,濯足再入,已非前水。环境、条件、对象都在发生变化,及时接受反馈,调整决策部署,平时可以提升管理效益,战时则可以提升作战效能。譬如部队管理中,从不准战士使用手机,到可以使用“小黑”手机,再到可以使用智能手机,就是一个接受反馈调整决策的过程。如果一名领导干部丧失接受反馈调整自我的能力,看不到变化,观不到大势,必然会与时代脱节,与官兵产生鸿沟,哪里还会有什么科学决策?

  我们常说,领导干部要具备互联网思维。互联网思维,很重要的就是尊重用户、尊重反馈、尊重迭代。一件产品投放市场后,决策者马上会收集反馈,根据用户意见及时更新产品,从而会有“2.0”“3.0”等版本的出现,以确保在激烈竞争中不会落败。同样,部队领导干部要提升互联网思维,也要注重听兵声、察兵言、审兵心,不断接受反馈、修正决策,真正实现与时俱进、永葆活力。

  实际生活中,少数领导干部不具备接受反馈调整自我的能力。有的思想守旧,凭经验办事,看不到外界变化;有的自以为是,认为“自己就是真理”,作的决策不会出现问题,没有必要调整;还有的搞官僚主义那一套,也去调研,也听意见,但掌握的不是“铁一般的事实”,而是浮在表面。如此一来,自然不会带来决策的有效改变,也不会激起全面建设的一池春水,反而会阻碍甚至迟滞部队战斗力建设。

  部队领导干部身为指挥员,是要带兵打仗的。打仗靠决策,决策离不开信息反馈。在未来战场上,接受反馈调整自我的能力关乎战场决策、关乎战争胜负,意义更加重大。纵观现代战争,信息海量涌来,其中有真信息,有假信息;有关键信息,有无关信息。只有根据各种反馈,及时判明、迅速调整,才能实施科学决策,做到精准指挥。如果不能很好地根据反馈信息进行指挥决策,要想打赢对手,无异于天方夜谭。

  当前,国防和军队建设进入新时代,必然会出现很多新情况新问题。这就要求领导干部必须具备接受反馈调整自我、修正决策的能力,真正使各项政策、管理、规定符合新形势新任务。如此,才有利于改革效能的充分释放,有利于部队内生动力的激发催生,有利于战斗力建设的快速发展。

 

  (作者单位:31690部队)

作者简介

姓名:闫明明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们