首页 >> 军事学 >> 研究动态
对领导干部政治能力训练的思考
2018年01月12日 09:58 来源:解放军报 作者:蒋建宇 字号
关键词:政治能力;领导干部;训练;中国特色社会主义;政治纪律;军队;习近平强军思想;科学知识;军委;政治方向

内容摘要:习主席反复强调要加强领导干部政治能力训练。军队领导干部的政治能力,主要是把握方向、把握大势、把握全局和保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险等方面的能力。随着政治能力训练的深入推进,可以看到,领导干部的政治信仰之“钙”补得更实,政治方向之“舵”把得更准,政治立场之“根”扎得更稳,政治纪律之“底”守得更牢,成效十分明显。其实,政治能力是所有领导干部都应具备的能力,负有政治领导之责者,都要有与之相应的政治能力。注重创新驱动发展,充分借鉴大数据、云计算、融媒体等技术,认真采集、分析相关数据,加速建立训练和考核档案,真正让政治能力训练实起来、深进去、常态化,不断促进和推动领导干部政治能力整体跃升。

关键词:政治能力;领导干部;训练;中国特色社会主义;政治纪律;军队;习近平强军思想;科学知识;军委;政治方向

作者简介:

  习主席反复强调要加强领导干部政治能力训练。军队领导干部的政治能力,主要是把握方向、把握大势、把握全局和保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险等方面的能力。随着政治能力训练的深入推进,可以看到,领导干部的政治信仰之“钙”补得更实,政治方向之“舵”把得更准,政治立场之“根”扎得更稳,政治纪律之“底”守得更牢,成效十分明显。

  但也不能不看到,在有的单位还存在认识不清和做法欠妥的问题,如有的在筹划设计、组织实施政治能力训练时搞单打独斗、自我循环,与平常工作和其他训练分离;有的一味强调死记硬背,一味看重读了多少理论书籍、会了多少理论热词、做了多少读书笔记,忽视对政治能力训练的内涵要义、方法路径和实践要求的把握;还有的把政治能力训练仅仅当作是政治干部的事,忽视了军事、后勤、装备等领导干部参与,等等。其实,政治能力是所有领导干部都应具备的能力,负有政治领导之责者,都要有与之相应的政治能力。

  中国特色社会主义进入了新时代。军队领导干部政治能力训练必须紧跟新时代、适应新时代,要以永不懈怠的精神状态持续深入推进。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党和全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是引领中国特色强军之路的伟大旗帜。作为强军实践的一部分,政治能力训练理所当然要把思想旗帜亮出来、举起来,牢固确立习近平新时代中国特色社会主义思想的根本指导地位,全面贯彻习近平强军思想。作为党委应担起主体责任,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治能力训练的核心内容,以此为旗帜,以此为总纲,科学统筹,精心设计,一丝不苟,尤其要组织好《习近平谈治国理政》、《习近平论强军兴军》等论著的学习,努力掌握蕴含其中的立场观点方法,着力提高政治素养、战略素养、理论素养、领导素养;党委书记副书记要走在前列,站在排头,切实把“学懂、弄通、做实”作为基本的政治能力训练来抓,做践行习近平新时代中国特色社会主义思想的先行者。

  按照新时代要求不断丰富和完善训练内容。政治能力训练必须积极适应新时代发展、贯彻新时代要求,特别要把习主席提出的“八个本领”和“高素质专业化”等具体要求体现到训练中。结合本单位实际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持党的立场和人民的立场相统一,坚定践行“三个维护”和全心全意为人民服务宗旨。同时,注重加强政策法规和科学知识的学习,政策法规和科学知识是分析问题、解决问题、促进发展的基础,只有熟练掌握、运用自如,才能有分析判断能力,也才能有效应对各种复杂问题和风险性问题。

  按照习近平强军思想牢固确立训练标准。习近平强军思想为我们把握政治能力训练标准提供了重要遵循。其中首要的是“四个意识”标准。要认真学习《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》,把贯彻军委主席负责制作为最高政治要求来遵循、作为最高政治纪律来严守,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的政治自觉。坚持把战斗力标准落到实处。不断强化领导干部战斗力至上的意识和领导战斗力建设的能力,时刻心系战斗力、大抓战斗力,坚决摒弃游离于战斗力之外的空转虚耗、消极保安全思想,使政治能力训练深度融入、发挥作用、服务打赢,不断提高对战斗力的贡献率。坚持全面从严治党永远在路上。突出抓好政治建设和纪律建设,坚决维护党章党规的严肃性权威性,着力培养忠诚干净担当的模范、建设海晏河清的军营政治生态。

  把政治能力化作破解矛盾问题的能力。政治能力训练的根本是服务于“政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军”“五个更加注重”等要求,要认真对照国防和军队建设“两步走”战略安排、建设世界一流军队的战略目标,进一步调整完善部队各项建设的中长期规划。在当前要特别注重解决好干扰转型重塑的问题,切实弄懂搞清“新体制、新职能、新使命”的本质内涵,积极适应军委管总、战区主战、军种主建的格局。主动适应融合发展模式,把政治能力训练与两项重大教育、组织生活、遂行任务等日常工作紧密结合起来,使其相得益彰。注重创新驱动发展,充分借鉴大数据、云计算、融媒体等技术,认真采集、分析相关数据,加速建立训练和考核档案,真正让政治能力训练实起来、深进去、常态化,不断促进和推动领导干部政治能力整体跃升。

 

  (作者单位:武警湖南省总队)

作者简介

姓名:蒋建宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们