首页 >> 军事学 >> 研究动态
敢于跳进矛盾漩涡攻坚克难
2018年01月10日 09:05 来源:解放军报 作者:陶传铭 字号

内容摘要:对领导干部来说,不负这个新时代,不辱新的使命任务,重要的一点就是要敢于跳进矛盾漩涡攻坚克难。实际生活中,有少数领导干部陶醉于伟大构想中,沉醉于美好设计中,以至于认为远景目标触手可及,长期规划唾手可得,伟大梦想随时到来。具体到部队建设,从指挥互联互通到强固体系结点,从合成训练到联合演练,从种子选手分配到尖子人才培养,从遗留问题处理到现实问题解决,都需要探寻科学有效的方法。”领导干部的担当,主要体现在解决矛盾问题上。领导干部只要发挥关键作用,把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,就一定能确保目标任务按时保质完成,创造无愧于新时代的新业绩。

关键词:领导干部;需要;矛盾漩涡;攻坚克难;军队现代化;担子;部队建设;长期规划;关键作用;人才培养

作者简介:

  新年度要有新气象新作为。对领导干部来说,不负这个新时代,不辱新的使命任务,重要的一点就是要敢于跳进矛盾漩涡攻坚克难。

  “社会主义是干出来的”,国防和军队现代化也是干出来的;中国梦是拼出来的,强军梦也是拼出来的。任何远大目标、任何宏伟蓝图,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就可以实现的。奋力推进新时代强军事业,把人民军队全面建成世界一流军队,盼不来,也等不来,必须靠解决困难、化解矛盾得来。

  实际生活中,有少数领导干部陶醉于伟大构想中,沉醉于美好设计中,以至于认为远景目标触手可及,长期规划唾手可得,伟大梦想随时到来。殊不知,从现实的此岸到达梦想的彼岸,中间隔着一条大河。唯有不驰于空想、不骛于虚声,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,攻克一道道难关,化解一个个难题,才能实现新的更大作为,无限抵近党在新时代的强军目标。

  做难事必有所成,这是历史的经验。今天,我们正奋进在新时代的长征路上,比之当年红军长征,没有生与死的考验,但仍有许多“娄山关”“腊子口”需要攻破,仍需要付出血与汗、苦和累。在大的方面,“三步走”战略安排需要推进,“八个体系”战略重点需要打造,都没有现成的经验可鉴。具体到部队建设,从指挥互联互通到强固体系结点,从合成训练到联合演练,从种子选手分配到尖子人才培养,从遗留问题处理到现实问题解决,都需要探寻科学有效的方法。就拿深化改革成果来说,前面的两场战役大破大立,部队听招呼、跟着走就行,现在搞“二次创新”“精装修”不能大刀阔斧,新的不会、旧的不行,尤其是要改掉几十年沉淀下来的陈规陋习更难。如果对这些问题不能引起高度重视,或者光有感觉、没有行动,肩上的担子就扛不起来,就不能把强军事业推进到崭新境界。

  “现在,强军的责任历史地落在了我们肩上,要挑起这副担子,必须敢于担当。”领导干部的担当,主要体现在解决矛盾问题上。愿不愿直面问题,敢不敢跳进矛盾漩涡,能不能攻坚克难,考验的是党性觉悟,检验的是领导水平。现在解决问题,不同于以往,很多难题的破局,需要理念的更新、模式的转变、机制的重塑。领导干部既要有宽肩膀,还要有铁肩膀;既要政治过硬,还要本领高强,才能从矛盾漩涡中走出来,推动强军事业行稳致远。

  困难面前见英雄。没有血性胆魄,没有良好作风,困难很难被攻破。现在的一些“四风”变种,譬如把责任“图章化”,把困难层层推向上级,把不做不错奉为保身哲学等等,既是官僚主义、形式主义的新表现,也是害怕困难、不敢作为的新表现。这样的领导干部只能被困难吓倒,遑论能打仗、打胜仗!

  “逝者如斯夫!不舍昼夜。”强军事业不等人!我们必须走在时间前面,成为时代的弄潮儿。“愈艰难,就愈要做”,这是成就新时代强军事业应有的决心意志。领导干部只要发挥关键作用,把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,就一定能确保目标任务按时保质完成,创造无愧于新时代的新业绩。

 

  (作者单位:国防大学政治学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们