首页 >> 军事学 >> 研究动态
“私德犹如内衣,脏不脏自己知道”
2017年12月25日 08:33 来源:解放军报 作者:祝俊业 字号

内容摘要:2017年 12月 14日,著名文学家、诗人、散文家余光中永远离开了我们。一生不用手机的余光中曾经编过这样一条手机短信:“私德犹如内衣,脏不脏自己知道。因为魏学曾曾经上疏请求不要让监军参与军事,万历“饬国桢如其言”,梅国桢不高兴,找到机会便弹劾魏学曾,说了不少坏话,致其被逮入京。功成名就的梅国桢对自己的一时意气用事十分后悔,而且上疏请求为魏学曾平反:“逮学曾之命,发自臣疏,窃自悔恨。一名共产党员、革命军人应该经常自己跟自己打官司、自己跟自己过不去,在心中自架“高压线”、自设“防火墙”、自念“紧箍咒”,做到人前人后一个样、有无监督一个样、“八小时”内外一个样,如此方能“独行不愧影,独寝不愧衾”。

关键词:魏学曾;手机;知道;胡威;梅国桢;蒙古族;文学家;密室;私德;评定

作者简介:

  2017年12月14日,著名文学家、诗人、散文家余光中永远离开了我们。一生不用手机的余光中曾经编过这样一条手机短信:“私德犹如内衣,脏不脏自己知道。声名犹如外套,美不美他人评定。”今天重读这条短信,仍然给人颇多启示。

  古人讲:“坐密室如通衢,驭寸心如六马,可以免过。”意思是坐在密室中如置身大街上,驾驭小小的心如驾驭六匹马,就可以免除过错。心正则众邪不生。一个人要提高慎独慎微的能力,能否做到“暗室不欺”就是一条检验标准。

  “脏不脏自己知道”体现出一种自律。元明善为元朝的翰林学士。朝廷曾派他作为副使出使交趾,主使是一蒙古族大臣。交趾国内不稳,国主想结交元朝高官,在使臣回国时以重金贿赠。那位蒙古族大臣欣然笑纳,元明善却坚辞不受。国主问他:“彼使臣已受矣,公独何为?”元明善回答:“彼所以受者,安小国之心。我所以不受者,全大国之体。”对元明善来说,他维护的不仅是大国的体面,也是廉洁的操守。

  “脏不脏自己知道”体现出一种境界。三国时,胡质在魏国任州郡长官多年,两袖清风,死后家无余财,只有朝廷赏赐的衣服和数箱书籍而已。其子胡威后来官至刺史,政绩卓著。入晋以后,晋武帝问胡威:“卿孰与父清?”胡威答道:“臣清恐人不知,是为行廉;臣父清恐人知,虽为行廉实为心廉。”在胡威看来,父亲的清廉是不声不响的,自己知道就行了,自己的清廉则是四处宣扬出来的,两者高下立判,一目了然。

  “脏不脏自己知道”体现出一种修养。宋代的范仲淹每天晚上睡觉之前,都有“自计”的习惯:“自计一日食饮奉养之费及所为之事”。也就是算一算自己拿的俸禄和一天所做的事情是否相称、自己亏不亏心。如果相称,“则鼾鼻熟寐”;反之,“则秋夕不能安眠,明日必求所以称之者”。范仲淹“自计”的习惯和杨鼎以“十思”为座右铭颇为相似。这“十思”是:量思宽、犯思忍、劳思先、功思让、坐思下、行思后、名思晦、位思卑、守思终、退思早。

  “脏不脏自己知道”体现出表里如一。明朝万历年间魏学曾总督西北军务,梅国桢任监军,共同抗击俺答。他们的仗打得十分不顺,招降不成,攻城不果,甚至屡屡失利,令万历很不高兴,怪罪魏学曾消极作战。因为魏学曾曾经上疏请求不要让监军参与军事,万历“饬国桢如其言”,梅国桢不高兴,找到机会便弹劾魏学曾,说了不少坏话,致其被逮入京。实际上魏学曾差的只是时间,在他被捕后不足一个月,明军便依照他先前的部署破城而入,取得了胜利。功成名就的梅国桢对自己的一时意气用事十分后悔,而且上疏请求为魏学曾平反:“逮学曾之命,发自臣疏,窃自悔恨。学曾不早雪,臣将受万世讥。”

  “内无妄思,外无妄动。”一个人的思想觉悟决定和支配着一个人的行动。白居易在诗中写道:“自我心存道,外物少能逼。常排伤心事,不为长叹息。”一个人如果能够多一些自省、少一些放纵,多一些心如止水、少一些心乱如麻,面对形形色色的诱惑时就能稳得住心、沉得住气,做到心不妄动、行不逾矩。

  “自修之道,莫难于养心;养心之难,又在慎独。”习主席多次强调,加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微。真正的共产党人,即使在“个人独立工作、无人监督、有做各种坏事的可能的时候,他能够‘慎独’,不做任何坏事”。一名共产党员、革命军人应该经常自己跟自己打官司、自己跟自己过不去,在心中自架“高压线”、自设“防火墙”、自念“紧箍咒”,做到人前人后一个样、有无监督一个样、“八小时”内外一个样,如此方能“独行不愧影,独寝不愧衾”。

 

  (作者单位:武警广东省总队)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们