首页 >> 军事学 >> 研究动态
让“红头”硬起来
2017年11月21日 10:41 来源:解放军报 作者:张晓辉 字号

内容摘要:一些官兵虽然很重视“规定”,但更重视“领导”,申报领导之前会反复掂量,面对领导也会拿捏分寸,落实领导指示时还会仔细揣摩,总认为领导指示比文件规定更具体明确、更易于操作。要强化对法的敬畏尊崇,澄清在法治、权力和人情等关系上的模糊认识,在头脑中真正树立起坚定的法治信仰,把法治内化为政治信念和道德修养,外化为行为准则和自觉行动,彻底摒弃“一朝权在手,便把令来行”的人治思维和权力“任性”。要把构建严密、系统、完备的军事法规制度体系作为建军治军的重要基础性工作,着眼改革急需、备战急用,以全局视野、系统思维、问题意识做好法规的立改废释工作,切实提高各项规章制度的针对性、系统性和操作性,使“红头”内容实、指向准、约束严、措施硬。

关键词:法治;治军;红头;官兵;领导;部队;思维;权力;军营;军事法规

作者简介:

  “红头不如白头、白头不如口头”,身在军营,官兵对这个略带调侃的说法大抵都不会感到陌生。

  这头那头不如领导点个头,表象上看是重讲话、轻文件,重长官意志、轻政策法规,实则反映的是治军方式中权大于法的深层次问题。

  一方面,某些干部法治思维、法治信仰尚未固化强化,一事当前不是依法而行,而是相信面对面作交待、提要求最直接最管用。他们信“口头”不守“红头”,给部队传导了错误信息、形成了不良导向。

  另一方面,部队依法办事、官兵依法履职的运行机制和工作习惯尚未真正建立起来。一些官兵虽然很重视“规定”,但更重视“领导”,申报领导之前会反复掂量,面对领导也会拿捏分寸,落实领导指示时还会仔细揣摩,总认为领导指示比文件规定更具体明确、更易于操作。

  还有一个毋庸讳言的原因,就是很多制度规定本身于法周延、于事简便不够,操作性不强、强制力不足,部队执行起来或是查找依据对不上,或是处理问题靠不住。一些文件出台随意性大,缺乏全局思考和宏观统筹,管根本、管长远的作用发挥不理想,失之于多、失之于泛、失之于软,落实过程中很容易打折扣。

  党的十九大提出全面从严治军,为推动治军方式根本性转变,提高国防和军队建设法治化水平,吹响了新的奋进号角。落实大会精神、建设法治军营,要求我们与以言代法、以权压法等人治思维、陈规陋习彻底决裂。让“红头”真正硬起来,是题中应有之义。

  法治思维要实起来硬起来。要强化对法的敬畏尊崇,澄清在法治、权力和人情等关系上的模糊认识,在头脑中真正树立起坚定的法治信仰,把法治内化为政治信念和道德修养,外化为行为准则和自觉行动,彻底摒弃“一朝权在手,便把令来行”的人治思维和权力“任性”。

  建章立制要实起来硬起来。要把构建严密、系统、完备的军事法规制度体系作为建军治军的重要基础性工作,着眼改革急需、备战急用,以全局视野、系统思维、问题意识做好法规的立改废释工作,切实提高各项规章制度的针对性、系统性和操作性,使“红头”内容实、指向准、约束严、措施硬,真正成为党委决策、机关指导、部队行动、官兵履职的有力依托。

  贯彻落实要实起来硬起来。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。要有尊法的决心,站在全面建成世界一流军队、实现治军方式根本性转变的高度,从点滴小事、具体环节抓起,开展工作首先考虑是否合法合规,处理问题必须把握是否于法有据,坚决杜绝有法不依、执法不严、违法不究现象。要有守法的勇气,自觉践行严实要求,依法依规不打折扣、不搞变通,一旦出了问题、破了规矩必须严以问责、严肃处理,不为权力所扰,不为人情所惑,用强有力的执行维护制度的严肃性。

 

  (作者单位:军委政治工作部宣传局)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们