首页 >> 军事学 >> 研究动态
勇气与干劲,一样都不能缺
2017年11月21日 10:39 来源:解放军报 作者:祝运璇 字号

内容摘要:因此,要把蓝图变成美景,我们必须响应和落实习主席所提出的“拿出勇气、拿出干劲”,做好迎接一切挑战、战胜一切困难的充分准备,绝不能有松口气、歇歇脚的念头。对于人民军队而言,实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队任重道远,面对改革转型建设中的一只只“拦路虎”,迎着打赢路上的一座座“火焰山”,我们更加需要在涉险滩、蹚雷区、拔城池的过程中,始终保持破浪前行的志气、砥砺开拓创新的锐气、激发一往无前的勇气。作为新时代革命军人,在迈向实现强军目标、全面建成世界一流军队的征程中,惟有以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力增知强能,保持过硬作风,奋力开拓进取,方能无愧于使命催征,不辜负时代重托,交出让党和人民满意的答卷。

关键词:军队;实现;响应;实干;口气;蓝图变成美景;念头;主席;拿出干劲;拿出勇气

作者简介:

  ●要把蓝图变成美景,我们必须响应和落实习主席所提出的“拿出勇气、拿出干劲”,做好迎接一切挑战、战胜一切困难的充分准备,绝不能有松口气、歇歇脚的念头

 

  前不久,网上有一张图表引起人们关注,图表上对应党的十九大、全面小康、基本现代化、伟大复兴,分别列出了2017年、2020年、2035年、2050年四个时间点,展示了强国强军的任务表、路线图。小小一张图表,承载的是当今亿万中华儿女对实现中华民族伟大复兴的自信、喜悦和期待。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。这种自信和期待从何而来?从十八大以来党和国家事业的历史性变革中来,从人民群众日子一天比一天好中来,从人民军队涅槃重塑的历史巨变中来,从党的十九大报告绘就的宏伟蓝图中来。

  “惟希望也,故进取;惟进取也,故日新”。处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们应清醒地认识到,美好的蓝图,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。“事非经过不知难”,回望我们走过的路,从站起来、富起来到强起来,哪一步不是从艰辛中走来?回顾党的十八大以来的不平凡历程,习主席带领我们解决了许多长期想解决而没解决的难题,办成了许多过去想办而没办成的大事,哪一件不是在迎难而上中成就的!因此,要把蓝图变成美景,我们必须响应和落实习主席所提出的“拿出勇气、拿出干劲”,做好迎接一切挑战、战胜一切困难的充分准备,绝不能有松口气、歇歇脚的念头。

  行百里者半九十。新征程上,不可能都是平坦大道,必然会遭遇一道道险阻,是畏首畏尾、瞻前顾后,还是勇于担当、勇敢向前?在前不久热播的纪录片《辉煌中国》里,一则故事给了我们答案。在大凉山“悬崖村”的脱贫攻坚战中,人们冒着生命危险肩挑手担,硬是在坡度近乎垂直的悬崖边,建起了一条长达36000米的盘山钢梯,实现了当地群众数百年想实现而未能实现的夙愿。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。对于人民军队而言,实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队任重道远,面对改革转型建设中的一只只“拦路虎”,迎着打赢路上的一座座“火焰山”,我们更加需要在涉险滩、蹚雷区、拔城池的过程中,始终保持破浪前行的志气、砥砺开拓创新的锐气、激发一往无前的勇气,不以事艰而不为。惟如此,方能逢山开路、遇水架桥,在任务和考验面前无坚不摧、无敌不克,一步一步攀上胜利顶峰。

  事辍者无功,耕怠者无获。实现伟大梦想,光有决心和勇气还不够。此时此刻,担当比表态更重要,行动比计划更有效。正如习主席所告诫的,“路是走出来的,事业是干出来的,美好的蓝图变成现实,需要扎扎实实的行动”。一个“干”字,是无数优秀共产党人的宝贵品质,也是我们党从小到大、从弱到强、不断从胜利走向胜利的法宝。无论是为研制神舟系列飞船而几十年如一日深扎戈壁荒漠的科学家团队,还是为建造国产航母而历经万千挫折依然不懈攻坚的研发群体,都用激情似火的实干精神,诠释了通往成功的唯一途径。

  今天,我们迈进了新时代,也开启了实现中国梦强军梦的“倒计时”。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。“导弹兵王”王忠心、“铁甲精兵”贾元友、“时代楷模”王锐等优秀军人代表,既是这个伟大时代的见证者,也是创造历史的参与者,我们应像他们那样担起时代赋予的新使命、担起强军重任,在苦干实干中昂首迈进新时代,奋力担当有作为。

  空谈误国,实干兴邦。干,就要争分夺秒干,用创业精神抢抓机遇、只争朝夕,努力在加快推进军队转型建设中当先锋、打头阵;就要锲而不舍干,立下愚公移山志,发扬钉钉子精神,以踏石留印、抓铁有痕的力度,一锤接着一锤敲、一棒接着一棒跑,一张蓝图绘到底,善始善终,善作善成;就要撸起袖子加油干,用汗水浇灌梦想,用实干赢得未来,在“仰望星空、脚踏实地”中砥砺素质,成就事业,实现伟大梦想。

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。作为新时代革命军人,在迈向实现强军目标、全面建成世界一流军队的征程中,惟有以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力增知强能,保持过硬作风,奋力开拓进取,方能无愧于使命催征,不辜负时代重托,交出让党和人民满意的答卷。

 

  (作者单位:南部战区陆军政治工作部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们