首页 >> 军事学 >> 研究动态
不忘初心坚守共产党人精神家园
2017年11月16日 09:58 来源:解放军报 作者:田建忠 字号

内容摘要:10月 31日,在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赶赴这里,沿着早期共产党人的足迹,探寻党的精神密码。从焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”,到谷文昌“不带私心搞革命,一心一意为人民”,再到尕布龙“心里装满了老百姓的疾苦”,正是一代代共产党人怀着人民至上的赤诚与真情,想万家灯火,念百姓忧乐,以实际行动回答“为了谁、依靠谁、我是谁”。迈入新时代,让我们做一名新征程上的坚定者、奋进者、搏击者,拿出担当、勇气和干劲,创造出无愧于时代、无愧于人民的业绩,不断满足人民日益增长的美好生活需要,确保人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

关键词:人民;南湖;嘉兴;红船;习近平;国内生产总值;革命;中国共产党;党员;就业人数

作者简介:

  上海,兴业路76号;浙江嘉兴,南湖红船。两个具有标志意义的中国革命原点,在时隔近百年后的大地上依然闪耀着指引未来的光芒。10月31日,在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赶赴这里,沿着早期共产党人的足迹,探寻党的精神密码。

  “只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”习总书记的话语涤心扉。上海兴业路、嘉兴南湖,是我们党梦想起航的地方,也是一代代共产党人不忘初心、牢记使命的精神家园。小楼、红船,寄托着共产党人的初心,承载着共产党人的使命。

  初心是什么?欲知大道,史可为鉴。

  回首走过的路,我们党之所以能从弱小到强大,从九死一生到蓬勃兴旺,从只有50多位党员到拥有8900多万党员、450多万个基层组织,成为世界最大执政党,根本在于“始终同人民想在一起、干在一起”,保持初心不改、壮志豪发,在风云变幻的百年史册上留下不朽传奇。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习总书记在党的十九大开幕会上的话,至今让人心潮澎湃。

  不忘初心,方得始终。杨善洲任保山地委书记时,经常头戴草帽、脚穿草鞋,深入田间地头搞调研、访民情;李素芝遍访西藏基层连队、哨所和边远农牧区,受到当地军民高度赞誉;廖俊波用脚步量民情,用真情解民难,常年奔波在招商引资、民生工程、脱贫攻坚第一线……正是千千万万共产党人用行动践行着初心,才写就一份份精彩答卷:国内生产总值达80万亿元,城镇新增就业人数年均1300万人以上,贫困发生率下降到4%以下……如今,人民对美好生活的向往指引着新时代的共产党人栉风沐雨、继续拼搏。

  秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,初心永恒。

  不忘初心,就要心中有民,始终把人民放在心中最高位置。从焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”,到谷文昌“不带私心搞革命,一心一意为人民”,再到尕布龙“心里装满了老百姓的疾苦”,正是一代代共产党人怀着人民至上的赤诚与真情,想万家灯火,念百姓忧乐,以实际行动回答“为了谁、依靠谁、我是谁”,才赢得人民群众信赖和拥戴,汇聚起依靠人民创造历史伟业的巨大力量。

  不忘初心,还要心中有责,始终扛起为民谋事创业的责任。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。进藏先遣连党代表李狄三曾说:“共产党员就是在最困难的时候,向党要一副担子挑在肩上。”作为一名党员,我们只有把对人民的责任、对事业的责任高悬心中,以满腔热情干事创业,带领人民攻坚克难、开拓前进,才能在建设社会主义的伟大实践中创造更大的成绩。

  走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

  迈入新时代,让我们做一名新征程上的坚定者、奋进者、搏击者,拿出担当、勇气和干劲,创造出无愧于时代、无愧于人民的业绩,不断满足人民日益增长的美好生活需要,确保人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

 

  (作者系32158部队政治工作部主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们